вторник, 24 октября 2017 г.

Тимоте де Фомбель "Тоби Лолнесс"

   






















            Сказка, но как мне показалось - больше для взрослых  и старших подростков. Ее сравнивают с книгами Толкиена, но нет, у Толкиена  много волшебства, а здесь волшебным является лишь рост людей, о которых идет речь. Они очень маленькие,  несколько миллиметров ростом, живут на дереве. Дерево - их вселенная , они и представить себе не могут, что вне дерева существует какая-то жизнь. Фантастичны блюда, которые эти люди себе готовят : лапки жука, гусеничный сыр,  или жареная муха, фаршированная свежим орехом...  А в остальном все,  как у людей в реальной жизни. Проблема главного героя - вовсе не найти сокровища и убить дракона,  а спасти свою жизнь, освободить родителей, которые находятся в неком подобии ГУЛАГа для ученых, найти невесту, спасти ее от нежеланного брака.
      По занимательности тоже не стала бы ни с кем и ни с чем сравнивать, но этот сказочный роман очень интересный, держит в напряжении от первых слов до последних.
      На примере этой книги хорошо говорить и об экологии, и о семейных ценностях, и о дружбе, о любви, долге, межнациональных отношениях, богатстве и бедности, добре и зле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий