вторник, 17 октября 2017 г.

Борис Васильев "Моя война"

       Тридцать лет и три года назад в  морозный день (-38) мы с мужем были в нашем Доме Кино (в Екатеринбурге) на встрече с Борисом Львовичем. В зале народа было мало, в основном студенты, но Васильев говорил с нами так, что мы и согрелись , и воодушевились, и все проблемы показались разрешимыми. С тех пор мы его нежно любим.
         "Моя война" - не только о войне, это произведение вмещает всю жизнь Бориса Васильева, с самого рождения. Как и жизни его близких. Наука выживать, которую преподал будущему писателю отец, кадровый офицер, действительно помогла ему выжить в 1941, выйти из окружения, быть полезным товарищам по несчастью. Отец учил его ориентироваться на местности, жечь костры, показал съедобные травы... Как будто  предчувствовал, насколько это будет необходимо, хотя,  он-то, конечно, понимал , что война будет, и сыну - старшекласснику ее не миновать.
         Мирная жизнь давалась тоже нелегко, если бы очень вовремя не умер Сталин, не миновать бы Борису Львовичу лагерей: за то , что не согласился выступить с обличением "убийц в белых халатах"(родители его жены были врачами и евреями), его исключили из партии (за этим в те времена обычно следовал арест). После этой истории Васильев уволился из армии и с военного завода ,окончил курсы сценаристов, посвятил себя литературе и кино, но первую пьесу он написал для театра.
     



Комментариев нет:

Отправить комментарий