понедельник, 24 июля 2017 г.

Мэри Маргарет Кей "Далекие шатры"

        Всем, кто любит Индию, кто хочет больше узнать о ее природе, животном  мире, об ее людях, о всем многообразии сословий, национальностей, каст, верований, обычаев , об истории страны , - и при этом не имеет склонности к чтению научных работ, стоит прочесть "Далекие шатры " М.М.Кей.                        Писательница сама родилась и долго жила в Индии , хорошо знала и  очень любила ее.
         Каждая сюжетная линия романа могла бы стать сценарием душещипательной индийской мелодрамы ( история  Аша и его приемной матери Ситы, история любви Аша и Анджали-Баи, история принца Лалджи, история детства принцессы Анджали-Баи...),  но в целом роман вовсе не сентиментальный. Эпопея индийской жизни, так сказать, во всяком случае больше , чем просто роман о любви.

           Маленький сын английского профессора, ученого с мировым именем, сопровождавший отца в экспедиции по дорогам Индии (его мать умерла при родах) остается сиротой вследствие эпидемии холеры в лагере. Теряя силы, его отец вручает мальчика, документы , деньги бездетной жене одного из своих слуг  Сите , чтобы та доставила ребенка и  все остальное родственникам профессора в Дели. Сита и Аш (Аштон) подходят к городу в разгар восстания сипаев , находят военный городок англичан разбитым и разграбленным. Опасаясь за жизнь мальчика и свою жизнь, Сита выдает его за собственного сына (благо, Аш смугл от природы и загорел в скитаниях) и продвигается с малышом на север страны, к горам. Они долго скитались,  наконец, осели в   княжестве Гулкот, а после вышло так, что попали в услужение при дворце махараджи...До 12 - ти лет Аш не знал, что он - не индиец, считал Ситу своей родной матерью, а Индию - своей родиной.
         Жизнь во дворце опасна, пытаясь спасти  принца Лалджи от происков злобной мачехи, Аш попадает в немилость к этой всесильной женщине и вынужден бежать вместе с приемной матерью. Не выдержав тягот новых скитаний,  Сита умирает, раскрыв Ашу тайну его рождения и передав пакет с документами и деньгами, которые сберегла для мальчика, несмотря на все тяготы жизни. Предъявив документы соотечественникам, Аш попадает под защиту Британской империи, его отправляют в Англию, к родственникам. Но Аш по-прежнему считает родиной Индию и обещает себе вернуться... Это лишь начало романа и  основная линия сюжета.
                 Есть мини-сериал с одноименным названием, тоже очень достойный, но книга неизмеримо большую информацию несет. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий