суббота, 25 апреля 2015 г.

"Библиосумерки" в Доме Учителя

        Никогда не ходила на такие мероприятия. Вечером  после работы домой бы добраться: далеко езжу. Изредка выбираюсь только в Оперный театр.
         И тема тяжелая : дневники блокадников...Однако блокадники удивили: они, конечно, весьма преклонного возраста, но и физически( в разной степени), и - главное - духом бодры.
Их всех объединяет эта знаменитая питерская интеллигентность, выдержка.
      Методисты Дома Учителя представили выставку «Блокада глазами подростка» - фотографии из семейного альбома и страницы дневника  Олега Васильевича Игнатьева, который он   вел в блокадном Ленинграде  с 1 сентября 1941 года по 15 апреля 1942 года, будучи тринадцатилетним подростком. Чтение дневника многих заставило задуматься, прослезиться. Присутствовавшие  блокадники вспомнили свое детство, трудные военные годы, рассказали, как они тогда жили, вели ли дневники, и как дневник может помочь пережить тяжелые времена.








       Дальше разговор пошел о дневниках вообще, о том , ведут ли дневники современные подростки, помогает ли им это в жизни.  Присутствующие обсудили  "трудные" книги для подростков, написанные в форме дневников:
Кристина Гуадоните «Дневник плохой девчонки»,
Николай Огнев «Дневник Кости Рябцева»,
Андреас Штайнхёфель «Рико, Оскар и тени темнее темного»
Дж.Кинни «Дневник слабака»
Сью Таунсенд «Тайный дневник Андриана Моула», 
проголосовали за / против чтения детьми этих книг. 
        (Я прочитала три книги из пяти, и все они мне понравились, никаких препятствий на их пути к детям я не вижу. С детьми надо обсуждать темы взросления, полового созревания и становления личности, т.е. личные их проблемы обсуждать стоит, а   посвящать детей в проблемы известных личностей, поэтов, музыкантов - не надо, это может только помешать восприятию  произведений этих людей и нездоровое любопытство разбудить. 
Это мое мнение. )
       В заключение "Библиосумерек" состоялось чаепитие с детскими писателями Екатеринбурга, которые рассказывали о своем детстве, о том, какие дневники вели они, какие книги читали. Ольга Валерьевна Колпакова показала дневник своего племянника, дошкольника, который писать еще не очень умеет, она посоветовала мальчику рисовать свои впечатления - что было за день самое интересное. Поверьте, это потрясающий дневник, уморительно смешной, познавательный , очень полезный  для автора и для его родителей.
Мне кажется, такой опыт ведения дневника достоин распространения.




       Дневники вести необходимо: для того, чтобы чувства в порядок привести, чтобы планировать свою жизнь, анализировать ход событий, чтоб была возможность восстановить по прошествии времени какие-то памятные события, для личностного роста, для  развития владения словом...

6 комментариев:

  1. Галина Владимировна, спасибо большое за ваш рассказ о Библосумерках. Мои ожидания, к сожалению, не совпали с тем, как все прошло. И все-таки я довольна, что мы решились на такую грандиозную затею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, все было хорошо, душевно. Мне бы очень хотелось побывать на таких мероприятиях еще. Это был мой первый опыт.

      Удалить
  2. Елена Сергеевна, лучше не загадывать наперед, чем больше ждешь от мероприятия, тем больше накладок. А гостям понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такой замечательный рассказ, Галина Владимировна. А я и не сообразила пофотографировать, только несколько кадров, да и то ракурсы не самые удачные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Юрьевна, у меня есть несколько фотографий с вами, вышлю, когда выйду на работу.

      Удалить
  4. Все было здорово. Думаю , что это будет традицией

    ОтветитьУдалить