среда, 15 мая 2019 г.

Н. Надеждин "Редьярд Киплинг: "Бесконечная книга джунглей"

     
           Киплинг родился в Индии, где работал его отец, в раннем детстве купался в любви близких,  с 6 до 12 лет обучался в Англии, в пансионе Розы Холлоуэй, где подвергался ежедневным издевательствам и избиениям со стороны хозяйки. Когда родители об этом узнали, тут же забрали своих детей ( сестра Киплинга тоже обучалась в этом пансионе), но травма, полученная ими, была слишком глубока. Вот интересно  узнать статистику - сколько английских детей пострадало в таких пансионах вдали от родителей (в литературе примеров немало, вспомним хотя бы Сару Кру). Что за странная была мода - отправлять детей учиться в Англию? Неужели нельзя было учить их в Индии, если уж родители не могли бросить работу или службу?
           Всеобъемлющая писательская слава  настигла Киплинга после первых опубликованных рассказов , однако были годы, когда автор был почти забыт, были годы хулы, всеобщего осуждения ( за политические взгляды).
            У него немного было друзей, но среди них Артур Конан Дойл, король Георг V. У писателя было трое детей, которых он очень любил, но двое из них погибли, и в их смерти отец винил себя...
           
            Жизнь Киплинга драматична, полна событиями, встречами, путешествиями, но написано о нем мало. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий