понедельник, 6 мая 2019 г.

Мира Яковенко "Агнесса"

         Агнесса, юная жизнерадостная девушка, только что окончившая гимназию,  во время разгорающейся Гражданской войны думает отнюдь не о политике , а только о любви , нарядах и танцах.  Чтобы выжить, ее мать продает вещи, но Агнессу это не расстраивает, она предпочитает о плохом не думать, в точности как  Скарлетт  из "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл.
        Человек - праздник, всегда мила, весела, приветлива, вокруг нее и ее старшей сестры всегда было множество кавалеров. Неудивительно, что вскоре обе девушки вышли замуж. Лена - за офицера Белой Армии, Агнесса - за офицера Красной армии: южный город переходил из рук в руки.  Муж Лены был вскоре арестован и казнен, муж Агнессы начал работать в ЧК.
       Через несколько лет с другим мужем, но тоже чекистом, резво продвигающимся по служебной лестнице, Агнесса стала настоящей советской гранд- дамой, богатой, влиятельной, окруженной слугами и "подхалимами" (так она называла подчиненных мужа, старающихся угодить ей). Нельзя сказать, что она была  злая барыня, нет, она многим помогала, и родственникам, и друзьям, и слугам, но жила все же в своем мире, где  было изобилие, приемы, шикарные наряды, веселье и флирт.
         Задумываться о сути занятий своего мужа Агнесса начала уже перед самой катастрофой - перед арестом мужа и собственным арестом. Годы заключения способствовали размышлениям. Главный вопрос, на который она так и не нашла ответа для себя - был ли ее Мироша палачом?..
         Упав так больно, потеряв так много, при всем кажущемся легкомыслии,  Агнесса   с достоинством перенесла все мытарства в тюрьмах и лагерях, выжила и была реабилитирована. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий