вторник, 16 апреля 2019 г.

Рене Арманд "Наша бабушка Инесса Арманд"

      Инесса Арманд была энергичной, талантливой (организатор,  переводчица,  оратор, преподаватель, пианистка), всегда в хорошем настроении, красивая, элегантная, умная. Она была ближайшим другом Ленина и Надежды Константиновны, иногда выступала на партийных мероприятиях от имени Ильича и - вместо него, переводила речи Ленина, помогала ему с перепиской ,  общением с европейскими революционерами и различными организациями, была "завучем " партийной школы в Лонжюмо, создала журнал "Работница"с многолетней  последующей историей.  В совершенстве владела несколькими языками. Ленин поручал Инессе самые трудные дела,  был уверен : она справится.
        Была ли любовь?  Взаимное восхищение и нежная дружба точно были.  Надежда Константиновна (как  и ее мать!) не меньше Владимира Ильича  любила Инессу, до самой своей смерти опекала ее детей. Внезапный уход Инессы Арманд (умерла от холеры) для обоих был страшным ударом.
        Еще одна сплетня: "бросила пятерых детей"- тоже неправда, дети всегда были рядом с матерью, всегда переписывались с нею, при первой возможности Инесса брала их к себе, хоть в России была, хоть за границей.
       Автор книги не то чтобы не старается оправдать свою двоюродную бабушку, но, опираясь на факты, свидетельства близких, документы, письма, воссоздает образ Инессы Арманд , опровергая слухи и сплетни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий