среда, 11 апреля 2018 г.

Астрид Линдгрен, Сара Швардт "Ваши письма я храню под матрасом"


     На долю юной корреспондентки Астрид Линдгрен выпало так много плохого, что впору разочароваться во всех и во всем. Школьная травля, жестокость отца, бесконечные склоки с семьей, психиатрическое отделение для детей и подростков...
     Астрид как-то удалось сразу понять, что Сара нуждается в поддержке , что она  изо всех сил старается устоять на светлой стороне жизни , несмотря на обстоятельства. Астрид Линдгрен писала многим детям, стремилась ответить на  письмо  каждого ребенка, но Сару выделила из общего потока и состояла в переписке с нею до конца своей жизни.
      Что стало бы с Сарой без писем Астрид? Они никогда не виделись, письмами обменивались нерегулярно, но та ниточка, которая связывала их, без сомнения, помогла Саре выжить и обрести покой, "мир в душе".
      Слова, которые Астрид говорит Саре, стихи, строки из Библии, которыми они обмениваются, книги, которые обсуждают - все это пригодится и нам, читающим переписку. Кому-то помогут выйти из сложной ситуации, кому-то залечить старые раны, а кто-то поймет, что и как говорить собственным детям (ученикам), когда  они нуждаются в поддержке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий