пятница, 31 июля 2015 г.

Моя новая любовь - город Сиде

      Сиде  был основан раньше 7 века до н.э. "Сиде" на анатолийском наречии значит "гранат". Гранатовых деревьев здесь и сегодня  много. Город Сиде расположен на полуострове,что всегда имело стратегическое значение.


       Приходили греки-колонисты, персы, Александр Македонский. римляне, пираты - город только креп и богател, меняя свое подданство, становясь то "вольным городом", то военной базой римлян , то пристанищем пиратов ...
       В 7 в. н.э. в связи с арабским нашествием и распространением болезней город  начал хиреть, уменьшаться в размерах и к 12 -му веку опустел.
     Османцы пришли сюда в 19-м веке , их поселение, Селимие, существовало рядом с античным городом. Постепенно они заняли весь полуостров. Археологические раскопки начались в 1947 году.
       Сиде имеет историю в несколько тысячелетий, это музей под открытым небом. Идя на пляж, мы видели развалины старинных зданий, но я и не предполагала, что постройки, дома , крепости  буквально стары как мир...




Это библиотека:




Верблюды среди всего этого античного великолепия смотрятся очень органично








Вид на театр

   
Мне не удалось попасть на экскурсию с гидом - почему-то это 
возможно только один день в неделю. Мне кажется, это большой промах принимающей стороны, то же самое , что сидеть на мешке с золотом и голодать при этом. Далеко не все туристы захотят терять целый день на отдыхе у моря  на историческую экскурсию, но для них - какой-то облегченный вариант мог бы существовать. обзорный. короткий, просто как знакомство с городом...










Мемориальный источник (Нимфа):








Улица частных домов












"Колонная" улица




Остатки резных каменных колонн



Дома









Кое- где старые стены обросли великолепными цветами












Прикасаюсь к истории



Фрагмент мозаичного пола










Это здание - византийский госпиталь:















А вот это хамам (баня) . Он восстановлен, сейчас здесь музей.



















Некрополь












Фотографий еще очень много, И я ,конечно, не смогла обойти все заветные уголки старого Сиде. Очень хочу вернуться  в этот чудесный город, полный тайн и  загадок.

А какое там море! Просто мечта! Море чистое, песок мелкий, нежный, когда , наплававшись, опускаешь на него ноги, впечатление, будто на подушку встаешь.











Комментариев нет:

Отправить комментарий