понедельник, 6 июля 2015 г.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

        Жила Зулейха в своей деревне  с мужем и свекровью -запуганная, истово верящая в вездесущих духов, занятая хозяйственными делами  и ублажением причуд свекрови до того, что ей вздохнуть-то было некогда, не то что подумать: то и дело неслись грозные окрики. А когда мысли все- таки появлялись. были  они - рабскими, иначе не скажешь:  "Хороший муж достался, побил, да не до смерти".
        Нагрянул в деревню продотряд во главе с молодым командиром Игнатовым, мужа убили, беременную Зулейху арестовали, вещи конфисковали, слепую и глухую свекровь оставили одну, без помощи.  Так начался путь Зулейхи сначала в тюрьму, а потом - в ссылку,  на поселение, к Ангаре. По дороге что только не случалось:  болезни, холод, голод, крушение баржи с арестантами, а она выжила, и ребеночка выносила, хотя большая часть этапа - даже самые на вид крепкие и здоровые - умерли.
         Привезли Зулейху и ее спутников , выгрузили на берег и бросили в совершенно необжитом месте, в тайге. И опять они выжили, вырыли землянку, сложили печь, охотой и рыболовством худо - бедно до весны дожили, но голодали так, что новорожденного сына женщине пришлось кормить не только молоком, но и собственной кровью.
       И здесь Зулейха работала с утра до ночи, но окружали ее другие люди : ленинградские интеллигенты, полубезумный профессор медицины (которого такая жизнь полностью вылечила), здесь она была равной среди равных, -  Зулейха стала другой и , несмотря на все невзгоды, почувствовала себя почти счастливой...
       Книга очень кинематографична , и образы людей - как живые , и описания Ангары, тайги, сцены охоты...  Фильмов на эту тему не помню, должно быть , их и нет, очень надеюсь, что один теперь будет, не могут режиссеры  "Зулейху" не заметить.
        Премию "Большая книга" я бы отдала Гузель Яхиной.
        Мне всегда жаль расставаться с автором, когда книга нравится, порывшись в Интернете, нашла в "Журнальном зале" рассказ Г. Яхиной  "Мотылек" - тоже потрясающий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий