четверг, 23 июля 2015 г.

Л.Чарская "Княжна Джаваха"

      Одна из тех книг,  которые очень хотелось. но не удалось прочитать в детстве: не издавали, или издавали малыми тиражами.
      Княжна Нина Джаваха рано осталась без матери, ее отец, офицер российской армии на Кавказе, грузин, очень любил свою дочку, но воспитывал по-своему. по мужски. Подарил коня, дал неограниченную свободу, - и Нина летала на своем скакуне по окрестностям Гори, где ее  называли "шайтан - девка". Отец хотел дать Нине подобающее княжне воспитание, пригласил свою мать пожить с ними. но отношения  Нины с бабушкой не сложились , бабушка уехала, а Нина продолжала носиться по горам и учиться джигитовке. Когда отец попытался жениться, Нина ушла из дома, бродила по дорогам Дагестана в образе маленького сазандара, уличного музыканта, то и дело попадая во всякие неприятности : ее чуть не смыл с дороги селевой поток во время грозы и сильного дождя в горах, потом она попала в руки к душманам, (да-да, термин "душманы"- вовсе не изобретение афганской войны, он существовал еще в 19 веке)...История с побегом кончилась в конце концов счастливо, Нина вернулась домой живой и невредимой, но  отец принял решение отправить ее в  Институт.благородных девиц в Санкт-Петербург.
       Институт принял княжну Джаваха не особенно ласково, девочки ее класса не поняли сначала и не приняли неистовую горянку, даже устроили ей "травлю", но Нина выстояла и вскоре стала первой ученицей и всеобщей любимицей...
          "Княжна Джаваха" - первая часть тетралогии "Джаваховское гнездо". На сайте "Предание.ру" можно прочитать и прослушать все четыре части произведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий