воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

               Мало сказать, что  книга потрясающая. Каждый ... нет, не должен, - каждому просто необходимо прочитать ее. Эта история из тех, которые достойны стоять в ряду основополагающих. Когда книга вышла в свет, ее сюжет выглядел фантастическим, сегодня - вполне реальным. Больным эпилепсией делают операции на головном мозге,чтобы они могли жить без приступов, наркоманам - чтобы убрать тягу к зелью, генная инженерия  семимильными шагами вперед движется.  Операции, подобные той, что перенес Чарли Гордон - по превращению слабоумного парня в гения - выглядит возможной. В жизни человечества остается  меньше места для фантастики: все сбывается. За 50 лет мир очень изменился Из фантастических сюжетов 20-го и 19 веков не сбылись лишь космические саги: мы далеко от своей планеты пока не улетели, и проблема с телепортацией не решена.
           
     Несмотря на слабоумие, Чарли умеет читать и писать, об операции и всех последующих событиях мы узнаем из его отчетов, которые он писал для своих докторов.   Первые отчеты - совершенно безграмотные, но потом становятся все лучше,ошибки исчезают, выравнивается стиль. Чарли становится умнее, вспоминает прошлую жизнь, теперь он может понять мотивацию поступков родителей, окружающих, только облегчения, радости от этого не получит. Он испытает радость творчества, но отношения с людьми не будут складываться так, как ему хотелось бы: люди боятся тех, кто умнее.
              Элджернон - это мышь, которой сделали подобную операцию. Наблюдая за Элджерноном, за своим состоянием,опираясь на приобретенные знания, Чарли понимает, что эксперимент не удался, что за взлетом начнется падение. Изо всех сил старается отдалить возвращение к прежнему состоянию, но постепенно возвращается.
                Каждый из нас может оказаться на месте Чарли - уж очень симптомы его регрессии похожи на симптомы надвигающейся старости. Главное помнить, что каждый человек - личность, независимо от  умственных способностей и жизненных обстоятельств.

Здесь  экранизация 1968 г. Фильм называется "Чарли". Есть и другие фильмы, снятые позже, но этот считается лучшим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий