пятница, 25 июля 2014 г.

Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"



                 Эта  книга больше тронула мою душу гораздо больше , чем "Манюня".  Стиль, язык  абсолютно другой, и это произведение , безусловно, имеет отношение к Литературе .
          История Армении,  история небольшого городка, затерянного в горах,  переплетается с  историей семьи,  историей первых радостей и огорчений маленькой девочки.
          Описан город Берд с такой любовью, что невольно сам влюбляешься в горные пейзажи,  буйную реку, в "старый " город и  его жителей , отличающихся на редкость упрямым нравом, и в то же время добрых и искренних.  Семья девочки живет счастливой размеренной жизнью,они работают, отмечают праздники, варят варенье, поддерживают соседей, по вечерам собираются под тутовым деревом...
         Все хорошо, но девочка видит тревожные сны. Впереди много боли, армяно-азербайджанский конфликт, погромы, война. В тяжелые времена помогает выжить любовь, память об атмосфере всеобщей любви к тебе в твоей семье, любовь твоих родных, которые всегда стоят за твоей спиной: "За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим."

          

Комментариев нет:

Отправить комментарий