воскресенье, 29 июня 2014 г.

Захар Прилепин "Обитель"

(Цитата сообщения Елены Цековой  http://httpblogsmailrumailmukbzrb.blogspot.ru/2014/06/blog-post_22.html  )

Захар Прилепин. Обитель

Сюжет книги «подарил» автору его прадед Захар, 
который в молодости отсидел несколько лет на Соловках.
 Писатель говорит:
Думая об этом сейчас, я понимаю, как короток путь до 
истории – она рядом. Я прикасался к прадеду, прадед
 воочию видел святых и бесов.
Итак, место действия – Соловки, 1929 год.

Полевые цветы и придорожные.

Как прекрасны наши поля! Одни цветы отцветают, другие распускаются. Сегодня поле желтое, через неделю-голубое, а после -розовое. И даже на придорожных камнях цветут цветы, чудесные желтые звездочки. Пусть уральские цветы не такие большие, как на Кипре или в Индии, не такие яркие, но радости доставляют не меньше.





пятница, 27 июня 2014 г.

Урсула Ле Гуин "Дикие девушки"

 


            Племена на этой планете  , как , впрочем, и на Земле в свое время, развивались по-разному: когда одни жили в городах, похожих на города Средневековья, с каменными домами, достигшими совершенства ремеслами, другие все еще вели жизнь первобытную, питались кореньями,охотились.  Жители городов называли отсталые, по их мнению, племена "грязью".
            Однако, в племенах "грязи" было много красивых девушек, а в городах красавицы были наперечет. Поэтому городские юноши предпринимали вылазки с целью захватить девушек. В этот раз участники похода захватили совсем маленьких девочек. от 12 до 2-х лет. Они взяли маленьких, чтобы матери юношей,к которым они приведут свою добычу, вырастили и воспитали девочек , научили их всему, что должна знать и уметь жена.
             Скрываясь от погони, похитители со своими "невестами" забрели  в болото, усталость и мошкара сделали свое дело, одна из девочек заболела, не могла идти дальше, плакала, и тогда ее "хозяин" бросил девочку умирать. Это событие повлекло за собой ряд других трагических и мистических событий, которые через много лет накрыли и растоптали не только "убийцу", но и многих других, в том числе - невинных.
            Не стоит никогда считать себя и свое племя богами, а других грязью и думать, что тебе все позволено. Даже если все складывается очень хорошо, приходит время расплаты, рано или поздно...

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Наринэ Абгарян " Понаехавшая"


          Меня отговаривали покупать эту книгу, упирая на то, что в ней много ненормативной лексики. Я не поддалась : все же Гран- при премии "Рукопись года"!  По прочтении хвалю себя за стойкость - я вознаграждена.
           Во-первых, я давно так не смеялась, персонажи  описаны колоритнейшие, и в то же время вполне узнаваемые: и О.Ф., и Трепетная Наталья,  и Бедовая Люда... Жизнь женского коллектива, где все  и всё про всех знают, где проблемы каждого решаются сообща, где нет запретных тем для разговоров, и каждый о каждом по - своему заботится, где бывают бурные ссоры, бурные примирения, выяснения отношений , и смех, и слезы, и любовь, и дружба, и взаимовыручка - вот о чем эта книга. И об адаптации Понаехавшей в Москве.
             Во- вторых, ненормативная лексика здесь используется  только в прямой речи персонажей, для полноты раскрытия образа человека. Если бы начальница Понаехавшей , О.Ф. ,  начала говорить литературным языком, она перестала бы быть узнаваемой, растеряла бы весь шарм.
             Сама Понаехавшая - очень добрый, позитивный человек с обостренным чувством юмора. Юмором книга просто заряжена. Не думала, что про лихие девяностые можно написать так весело, с другой стороны - именно чувство юмора помогает выжить в любой ситуации.   

пятница, 20 июня 2014 г.

К Открытому уроку чтения - 2014


Открытый урок чтения

  Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию презентацию руководителя Городской Ассоциации учителей русского языка и литературы Коптяевой Т.Е., подготовившей обзор книг, рекомендуемых для проведения Открытого урока чтения в 2014-2015 учебном году.
        Гиперссылки в презентации активны. Презентацию можно скачать на свой компьютер.


Каталог 100 лучших книг для детей 2014

Каталог представляют: Центральная городская детская библиотека им. А.П.Гайдара ( Москва), издательская группа "ГРАНД-ФАИР" , издательский дом "САМОКАТ "  . Надеемся, что новый каталог поможет в подготовке к мероприятиям "Открытого урока чтения -2014"

Е.С.Квашнина "Через Интернет к чтению"

среда, 18 июня 2014 г.

"Властелин колец" - реальная история?!

В газете "Аргументы и факты" № 22,23,24 (2014) опубликованы статьи "Три кольца эльфов", "Жизнь после катастрофы", "Щупальца черной башни", продолжение следует...


        Вам хотелось бы, чтобы события, описанные  Толкиеном в "Сильмариллионе", "Хоббите", "Властелине колец" оказались вдруг частью древней , но реальной истории человечества?
Профессор медицины Эрнст Мулдашев из Уфы и его коллеги утверждают, что именно так   и есть! И эльфы, и хоббиты, и гномы существовали и, возможно, существуют на самом деле, а Нуменор -ничто иное, как Атлантида. 
        Было бы здорово, но с первого же предложения, высказанного господином Мулдашевым и процитированного газетой, появляется желание возразить. Г-н Мулдашев считает, что "трилогия "Властелин колец"  "основана на древнем писании "Сильмариллион". Однако,  не было такого писания. "Сильмариллион" создан самим Толкиеном по мотивам нескольких эпосов:  карело-финского эпоса"Калевала", греческой мифологии, кельтских сказаний. Это авторский сказочный эпос, вымышленный. 
        Профессор Мулдашев , побывав в Англии и Ирландии, обнаружил и три кольца эльфов, и Черную башню Саурона и жилища хоббитов. Заманчиво, конечно, но... На Земле много непознанного, безумно интересного и недоступного пока пониманию, но гипотезы строить лучше на проверенных фактах.
       В  Интернете много видео с выступлениями г-на Мулдашева по разным темам - паралельные миры, живая и мертвая вода, город богов и т.д.  И есть сайт, автор (авторы) которого последовательно опровергает гипотезы Э. Мулдашева. 

      Судите сами:    http://rideo.tv/muldashev/

                                http://nostradamu.narod.ru/kritika/Muldashev.html#n  


Захар Прилепин: Россия - увлекательная карусель, в которой иногда голова кружится



Могли ли стринги и «Роллинг Стоунз» спасти СССР и зачем нашей стране нужна «пятая колонна»

Одним из основных претендентов на престижную литературную премию России «Большая книга» стал роман «Обитель» известного российского писателя Захара Прилепина. Впрочем, наша беседа с автором книги меньше всего касалась этого произведения. Хотя и началась с него. Предлагаем вам первую часть нашего разговора, вторую читайте в ближайшем еженедельном выпуске «КП».

УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ ДОЛЖНЫ «ОТСТОЯТЬСЯ»

- Роман «Обитель» о Соловках, вернее, о лагере на Соловецком острове. Вы стали историком?
- Нет. У нас и Пушкин писал «Капитанскую дочку» про восстание Пугачева. Это традиционное состояние русского писателя, который не только реагирует на современные вещи, но и пытается в прошлом - дальнем или недальнем - найти какие-то ответы. Как золото намывается, вот так же намываются драгоценные или недрагоценные металлы из русской истории. И поэтому Пушкин - Пугачевское восстание, Толстой - война 1812 года. И так далее. История соловецких лагерей, Соловецкого монастыря, пресловутой попытки Советской власти выкроить нового человека, перековать из прежнего человеческого материала какое-то новое существо, пригодное для удивительных мировых свершений, крайне увлекательна. Потому что это одна из попыток, которая, может быть, надорвала нашу становую жилу. Одна из попыток совершить нечто такое в мировой истории, чего не было никогда. Этот идеалистический задор столкнулся с созданием первого концентрационного лагеря - соловецкого. Но там все не так просто, как может показаться. Это не только история зверства, но и история человеческих страстей - очень трудных и очень ярких. Я ввязался в эту историю и в итоге написал огромный 800-страничный роман.

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Захар Прилепин "Именины сердца. Разговоры с русской литературой."


          Эту книгу надо читать с карандашом и блокнотом. Книга - сборник интервью , дружеских бесед автора с писателями, нашими современниками. Выбор  персонажей  субъективный, это те люди, те писатели, которые интересны Захару Прилепину. 
          Мне  было очень интересно тоже. Писатели говорят о себе, о своих книгах, о России. Честно говоря, кроме А. Проханова, Алексея Иванова, С. Лукьяненко,  я мало  кого читала из этих авторов, а о некоторых даже не слышала. Составила себе список из имен и произведений, с которыми необходимо познакомиться.
          Я думаю, что "Именины сердца" понравятся не только филологам, но и историкам, и всем, кто интересуется прошлым и будущим России, русской литературы, русской культуры. Каждому собеседнику автор задает вопрос о будущем России, ответы разные. Кто прав - покажет время.

Люпиновые поля Среднего Урала



вторник, 10 июня 2014 г.

Пазл






provided by flash-gear.com


Захар Прилепин "Санькя"



       Это вторая книга Захара Прилепина, которую я прочитала. Ворчу, что много ненормативной лексики, физиологии всякой, но есть у него такие фразы, такие обороты речи, за которые я все ему прощаю :
 "... Город белел, вяло проявлялся в кислом, больном утреннем свете.
В жидком тумане выбредали навстречу дома, как некрасивые мороки, одетые в больничные пижамы... "
...«Копейка» бесновато светила одной фарой..."
..."без обильного репья обид"...
      У Прилепина очень хороший язык, ненормативная лексика в этот язык, на мой взгляд, не укладывается, вполне можно было без нее обойтись,другие слова найти.  Обходились же  Лев Толстой, Лесков, Чехов  и неплохо обходились!
      Читая этот роман, я искренне хотела понять, что привлекает  ребят  , с какого перепуга они идут в нацболы и другие подобные организации, но не случилось.   Не убедил автор. За Россию переживают?  А зачем погромы устраивают?   Родителей жалеют ? А почему не работают? Почему не помогают ? Акции, которые устраивает  партия "Союз созидателей" под стать только  "Союзу разрушителей". И непонятно, чем уж им так досадило государство, и  почему они так гневаются, если государство начинает на их выходки отвечать репрессиями - или хотели, чтобы по головке погладили? Наверно, думать надо о последствиях своих действий - разве нет? В том числе для себя, любимых, и для многострадальных родителей. События на Украине показали, что такие ребята разрушить могут, а вот новое , правильное и справедливое создать - нет. Революция ради революции? Но их напор и задор революционный используют чужие дяди , у которых совсем другие цели и убеждения.
                Мне больше всего жаль из персонажей книги мать главного героя.
        О главном  герое, Саше Тишине, сначала думаешь: хороший парень, только вокруг одни бесы. Но Саша сам становится бесом, начинает совершать поступки, несовместимые со здравым смыслом, подставляет друзей (Негатив, Позик), человека, который был с ним в трудную минуту до конца - выбрасывает из окна, идет на ограбление, нарушает все десять заповедей. Если смотреть с позиций христианства - описана дорога Саши в ад, да, та, которая "благими намерениями".
       Возможно, автор, сам находившийся под влиянием идей национал-большевизма, хотел создать героический образ боевика-нацбола, но сила его таланта (талант от бога) не позволила этому состояться. Восхищения эта история не вызывает, горькое сожаление - да, обо всех заблудших.
      В "Черной обезьяне" главный герой сходит с ума, заболевает. К концу повествования уже непонятно, явь или галлюцинации героя описываются. Саша Тишин идет по дороге в ад с открытыми глазами, по своей воле. 
      






воскресенье, 1 июня 2014 г.

Папмамбук - сайт о чтении для детей, родителей, библиотекарей, учителей

Интереснейшие  статьи опубликованы на сайте "Папмамбук"  об опыте  работы с маленькими читателями в разных странах:

«Когда библиотекарю станет скучно, библиотека перестанет существовать»


Отличаются ли современные книги для детей, издаваемые во Франции, от книг прошлого века?
Есть ли во французской детской литературе запрещенные темы?
Как родители во Франции выбирают книги для своих детей?
И чем похожи французские библиотекари на своих российских коллег?
Об этом «Папмамбук» беседует с Мирей Шофру, координатором отдела книги Французского института в России.

Детские книги в пространстве воображения


Зачем нужны детские книжки? Чтобы их читать, вслух или про себя. А еще – чтобы разглядывать картинки. Дети об этом прекрасно знают. Но чтобы напомнить о детских книжках взрослым, Нью-йоркская публичная библиотека организовала специальную выставку под названием «Самые азы – зачем нам детская литература». Выставка, по словам ее куратора, известного детского писателя и критика Леонарда Маркуса, «позволяет посмотреть на детскую книгу в широком ракурсе культуры, истории и искусства и не воспринимать ее в качестве некого изолированного феномена, очень приятного, но никак не связанного с общей картиной жизни».

Дети и книги в японской культуре


Во всем мире очень популярно представление о Японии как стране «необычных детей». Действительно, семейная японская культура, стиль родительского поведения и воспитания разительно отличаются не только от российских, но и от общеевропейских аналогов. Чтобы хоть немного разобраться в сути этого явления, мы попытались выяснить, что и как читают детям в Японии.

  Еще интересные и полезные для всех библиотекарей страницы сайта:

http://www.papmambook.ru/sections/krossvordy/ - Сказочные кроссворды

 http://www.papmambook.ru/categories/luchshie-knigi - Лучшие книги