воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Еще о способах снятия стресса

         Для меня книга архимандрита Тихона  явилась релаксом. Я была вне себя от происшествий в тот день, искала утешения, перебирая книги в своем ридере.    Решила, что именно эта будет полезна, но такого эффекта не ожидала: через несколько минут я уже смеялась от души. 

           Эта книга - галерея образов священников,  монахов, старцев нашей православной церкви, все образы очень живые, описаны и с юмором, и с уважением, и с благоговением.
Вот как, например, автор пишет об архимандрите Псково-Печерского монастыря Иоанне (Крестьянкине):

     "Обычно перед началом вечерней службы из братского корпуса Псково-Печерского монастыря вылетала странная процессия. Молодой монастырский эконом* отец Филарет, подхватив под руку отца Иоанна, почти бегом тащил его за собой, так что тот еле поспевал за своим келейником. Вслед за ними немедленно устремлялась толпа паломников, поджидавших батюшку на улице. Так, все вместе, они неслись через монастырский двор. Монашеские мантии и клобуки развевались, батюшка то и дело спотыкался, задыхался от бега, впопыхах все же пытаясь благословить кого-то из паломников и чуть ли не ответить на какие-то вопросы. Отец Филарет на это страшно сердился, кричал своим пронзительным фальцетом то на батюшку, то на паломников, иногда даже отгонял их зонтиком. Наконец он проталкивал отца Иоанна в храм и побыстрее утаскивал его в алтарь.
      Надо сказать, что делал это эконом совсем не по зловредности, а потому, что в холодное время года отец Иоанн быстро простужался на улице. Когда же было тепло, батюшка рисковал вообще не дойти до храма: люди не отпускали его буквально часами.
Мы с друзьями-послушниками, день за днем наблюдая эту картину, от души хохотали, пока со временем до нас не стало доходить, что так потешно волочащийся за сердитым монастырским экономом отец Иоанн на самом деле — один из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое  и будущее, как настоящее. Мы с удивлением и не без страха убедились на собственном опыте, что перед этим старичком, которого недоброжелатели насмешливо именовали «доктором Айболитом», человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми, потаенными делами и мыслями. В древности таких людей называли пророками. У нас в Православной Церкви их именуют старцами."




       Даже когда объектом внимания архимандрита Тихона становятся не очень симпатичные люди, тон  практически не меняется, о парне с уголовным прошлым, обманщике и авантюристе, выдававшем себя за монаха, отец Тихон пишет с той же любовью и мягким юмором, он этого парня, конечно же , осуждает, но не лишает любви и веры в его исправление...
       От чтения  книги возникает необыкновенно светлое и радостное  мироощущение. И чувство защищенности.
         А еще в книге есть подсказка, как услышать глас Божий: поститься , молиться и не допускать дурных мыслей. Это так же просто , как и трудновыполнимо, но это возможно!


2 комментария:

  1. Галина Владимировна, я Вас чувствую. С Праздником, с Благовещением!

    ОтветитьУдалить