понедельник, 26 февраля 2018 г.

1 марта - кошачий праздник!

        Это Софрон, кот , живущий у родственников, большой гурман. Он похож на всех кошек и котов моего детства (одной породы, одной масти). И по характеру - тоже. Софрон также страдает от излишнего внимания маленькой Сони, как бабушкины коты страдали от нас.
         Мы в своей квартире кошек не держим с тех пор, как пропала  любимица нашей семьи Ласка несколько лет назад. Дети не захотели, чтобы на ее место пришла другая кошка. А я тоскую по требовательному мяуканью по утрам, по теплой "грелке" на ногах ночью, по милым проделкам и по по умному, все понимающему взгляду  серой проказницы...
       Софрон забрался в самый дальний и темный угол под диваном. Соня, лежа на животе и вглядываясь в диванную преисподнюю, зовет: "Котик, выходи, - мы хорошие!"
        Кто долго жил вместе с животными, знает, что они все-все понимают. Не кусают , например, и редко царапают маленьких детей, которые часто (и неутомимо!) вытворяют незнамо что с бедными котами.
         С праздником всех котов и кошек, наших терпеливых любимцев, хранителей домашнего уюта, поверенных  наших бед и обид, врачевателей всех болезней!

вторник, 20 февраля 2018 г.

О рецензиях Ольги Бухиной


        На сайте писателя Андрея Жвалевского появилась публикация "Список рецензий Ольги Бухиной с кратким описанием (от последней к первой)" . Копирую себе, т.к. доверяю мнению Ольги Бухиной о книгах и часто, выбирая, что почитать , или что  купить  в книжном магазине детям, ориентируюсь по ее статьям.


11.02.18 — книги про подростков в городе: Жвалевский/Пастернак "Сиамцы", Нина Дашевская "Я не тормоз" и "Вилли, Татьяна Долматова "Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой".
28.01.18 — стихи для маленьких: Анастасия Орлова, Маша Рупасова,  Дарья Герасимова, Артур Гиваргизов.
23.01.18 — авторские сказки: Кришан Чандар «Перевёрнутое дерево»,
«Сказки. Слово в слово» Редьярда Киплинга и Грейс Лин «Где гора говорит с луной»
28.12.17 — две подростковые книги, где речь идет о лесе: Лоис Лоури «Вестник» и Сара Пеннипакер «Пакс»
5.12.17 — о нелегкой судьбе подростка: Юлия Кузнецова, "Возвращение" (третья часть "Первой работы"), Али Бенджамин «Доклад о медузах» и Мег Розофф «Как я теперь живу».
20.11.17 — о книгах в жанре нонфикшн: «История старой квартиры» Александры Литвиной и Ани Десницкой,  Мы живем в 1917 году» Павла Рогозного, «Не/справедливость» Ники Дубровской, исследование Марии Гельфонд о книге Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль». 
30.10.17 — школьные повести: "Удалить эту запись?" Ларисы Романовской, "Поход к двум водопадам" Дарьи Доцук, "Крупная кость" Елены Соковениной и "Зефирный Жора" Тони Шипулиной.
5.9.17 — школьные книги: Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»,  Аромштам «Когда отдыхают ангелы», Басова "Подросток Ашим", Ледерман «Уроков не будет», Файн «Мучные младенцы»
20.08.17 — путеводитель по путешествиям Андерсена "Дом на хвосте паровоза" Николая Горбунова.
31.07.17 — сложные темы в книгах Давида Гроссмана "С кем бы побегать", "Бывают дети-зигзаги", "Дуэль".
22.04.17 — книги о немцах: «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой, «По ту сторону синей границы» Дорин Линке и немного "Голос" Дарьи Доцук.
8.04.17 — книги с героями-зверями: «Похождения Мемека-музыканта» Жана-Клода Мурлева, «Марта и фантастический дирижабль» Анны Никольской,
«Приглашение на завтрак» Юлии Ивановой
20.03.17 — о книге Юрия Коваля "Три повести о Васе Куролесове", которую издал Илья Бернштейн
20.02.17 — о книге "История старой квартиры"
5.02.17 — о книге Елены Данько "Китайский секрет" (про судьбу китайского фарфора)
20.1.17 — о математике и точных науках: Эрик Карл «Десять резиновых утят», Карин Луар и Флоранс Пино «Знакомьтесь, математика», Торбен Кульманн «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» и «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну»
10.12.16 — готический детский роман на примере книг Фрэнсис Хардинг «Песня кукушки» и "Дерево лжи"
15.11.16 — очень много книг упомянуто в связи с предстоящей выставкой non/fiction, где Ольга, кстати, представит и свою книгу, "Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие".
1.11.16 — постапокалиптический роман для детей, Гудрун Паузеванг «Облако».
15.10.16 — о книгах про маленьких человечков: "Отдохновение миссис Мэшем» Теренса Хэнбери Уайта и «Добывайки» Мэри Нортон.
20.09.16 — о книге Даниэля Пеннака "Как роман"
5.09.16 — о книге Екатерины Степаненко и Евгении Сусловой «Не хочу учиться» (история российской школы)
17.08.16 — о книге Алки Зеи «Леопард за стеклом» (про фашизм)
18.07.16 — про детей, которые чем-то особенным занимаются: музыкой, иностранными языками, танцами. Книги Нины Дашевской "Скрипка неизвестного мастера" и "Около музыки", Юлии Кузнецовой "Первая работа" и Жвалевского/Пастернак "Открытый финал".
1.07.16 — про сирот: Мари-Од Мюрай «Oh, Boy», Дина Сабитова "Где нет зимы", Корнелия Функе "Король воров", Лемони Сникет "33 несчастья"
15.06.16 — про время: Виктория Ледерман «Календарь майя», Жвалевский/Пастернак "Время всегда хорошее", Ребекка Стед «Когда мы встретимся», Филиппа Пирс «Том и полночный сад», Елена Соковенина «Приключения Пети Осликова, ребенка, который хотел, как лучше»
15.04.16 — о нонфикшн.
15.11.15 — современные войны (Вьетнам, Афганистан, Грузия)
1.10.15 — музеи
27.08.15 — усыновление
28.0715 — слоны
12.05.15 — вне категорий: "Воспоминания воображаемого друга", "Привет, давай поговорим", "Чудо", "Не снимай штаны в аквариуме!"

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Ирис Аланьяли "Инструкция по применению: Турция"

    Тоска по морю, как всегда при приближении весны,  стала нестерпимой, мечты о берегах Средиземного моря не дают покоя.
     Всем отправляющимся в Турцию неплохо было бы прочесть эту книгу. Это не путеводитель, но  замечательно,  с частыми обращениями к истории, с любовью к стране и с юмором рассказано о привычках и традициях ее жителей, о достоинствах того или иного курорта, о правилах поведения и тонкостях торговли, об особенностях турецкого менталитета.
    Автор называет Турцию "краем одичавшей античности" - это действительно так и  очень удивляет. Нереально себя чувствуешь, когда по пути на пляж возникают античные развалины, никак не огороженные, без табличек и опознавательных знаков. Турция - музей под открытым небом,  раскопки только начинают вести. В Сиде три года назад я была просто потрясена "одичавшими" античными памятниками и тем, как их местные жители используют в быту. А что, они среди этого родились и выросли...

вторник, 13 февраля 2018 г.

Музей "Литературная Жизнь Урала ХХ века" и журнал "Урал"

     На прошлой неделе нас приглашали в музей "Литературная Жизнь Урала ХХвека"в честь юбилея литературного журнала «Урал». Любимому журналу исполнилось 60 лет.
     Сначала мы по музею прошлись :

Кто только из писателей  не побывал на Урале - все здесь

Блокнот Маяковского. Очень хотелось прикоснуться...


пятница, 9 февраля 2018 г.

Юлия Кузнецова "Расчитайка"

          Юлия Кузнецова ( "Выдуманный жучок", "Первая работа", "Дом П", "Где папа?") написала о том, как своим детям помогала полюбить чтение. Это практическое руководство с подсказками, примерами, заданиями, советами прочесть ту или иную книгу, рассыпанными по страницам. Текст  живой, с юмором, каждой маме будет интересно. Коллегам  тоже понравится, многое можно  взять на вооружение .
         

Уткотерапия.

        Минус десять градусов. Малоснежная, но достаточно суровая в этом году уральская зима. Пруд вообще-то замерз, - с другой стороны моста люди ходят по льду.  С этой стороны большой участок чистой воды и на нем - множество утиных семейств . Плавают и ныряют в ледяной воде, сидят в снегу на берегу. Кормить их и любоваться, понятно, весь город ходит . Они красивые, перья на шейках глубокого зеленого и бирюзового цвета. Посмотришь, покормишь - и на душе теплеет и начинаешь верить, что вернется весна, что будет лето... Уткотерапия в действии.



вторник, 6 февраля 2018 г.

Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"

 
    Трое Дымовых, отец, сын и внук, разными путями приходят к учительству. Отец отказывается от научных исследований, потому, что они связаны с разработкой химического оружия и становится преподавателем в вузе.  Сын, чтобы "не лгать" уходит из школы, где работал учителем физкультуры, после увлекся йогой, стал "гуру". Внук приходит в школу после многих лет успешной журналистики.
    Псевдонародовольческий мотив - идти в народ, чтобы меньше соприкасаться с властью, заниматься тем, чем тебе хочется заниматься, нести ученикам доброе, вечное,  справедливое, учить их мыслить и понимать не только преподаваемый предмет, но и жизнь вокруг , - и при этом стараться удержать учеников от протестной позиции.
      Мне кажется, это утопия - в профессии учителя невозможно или почти невозможно быть вдали от власти, или незаметным для власти. Это публичная профессия.   Преподавать химию, может быть, и можно, не погружаясь в идеологию, но вот литературу - нельзя. Так что младший Дымов вряд ли   найдет себе убежище в школе.  Кроме того, если воспитанное тобою чувство справедливости зовет твоих учеников на баррикады, ты должен быть с ними рядом, иначе это форменное предательство...
            Книга "Учитель Дымов"не только о выборе пути, но и о любви, в том числе - неразделенной, о том, что каждому судьба дает встречу с  тем единственным, но дает и другие возможности обретения счастья. Можно прожить всю жизнь на краю чужого гнезда, как Женя, и в конце жизни вспомнить, что счастье было все-таки возможно. Можно как Валера, сменив бесконечное множество подруг, вернуться к той, у кого одним вьюжным вечером не захотел остаться именно  потому , что знал- это будет навсегда... Или променять сложившиеся отношения на эфемерную встречу с первой любовью и потерять и то, и другое, как Андрей. В любви каждый тоже выбирает свой путь и , к сожалению, не всегда правильный.
         

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...

Повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой почему-то попала в список из 16 «неприличных», по мнению уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, современных детских книг.  В интервью Znak.com  Светлана Лаврова рассказала о своей реакции на заявления Кузнецовой. Подробнее



Ирина Лукьянова, Ксения Кнорре Дмитриева "Петушиная лошадь и другие “стыдные” книги: что происходит".    Детский писатель, учитель литературы и журналист Ирина Лукьянова рассказала «Правмиру» о том, чем чревато выступление уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой о плохих детских книгах и почему на самом деле все не так страшно. подробнее

Урсула Ле Гуин

Одна из самых любимых писателей ушла из жизни. Статьи о ней и ее творчестве писателей и критиков, чтобы не потерять.

Н.Караев "Урсула Ле Гуин как пророк Страны чудес"
подробнее

Из подборки Льва Оборина:

Василий Владимирский: «Ле Гуин держалась в стороне от непримиримых войн между фантастами „новой” и „старой“ волн. Но в ее фантастических историях с неизменным лингвистическим, социальным и психологическим подтекстом со всей полнотой воплотился дух времени — пресловутый Zeitgeist шестидесятых-семидесятых. Она писала о том, как слово меняет мир („Волшебник Земноморья” с продолжениями) и как язык влияет на восприятие („Слово для «леса» и «мира» одно”). Рассказывала о планете, где разделение на мужское и женское начала по объективными причинам теряет всякий смысл („Левая рука тьмы”). Показывала, как пластична реальность, данная нам в ощущениях („Резец небесный”). Исследовала варианты социума всеобщей справедливости („Обделенные”) и подчеркивала обреченность утопии, ради которой придется пролить слезы хотя бы одному ребенку („Те, кто уходит из Омеласа”)».

Галина Юзефович: «Увлечение принципами анархизма и левые взгляды сделали Урсулу Ле Гуин одним из немногих более или менее приемлемых для советского руководства зарубежных фантастов, поэтому отдельные ее тексты появились на русском относительно рано, уже в 1980-х годах. Сегодня сложно представить, каким потрясением они стали для отечественного читателя. Не будет преувеличением сказать, что целое поколение находило в ее книгах волшебное убежище от внешнего (зачастую враждебного или просто безрадостного) мира, а также несло оттуда наружу идеи, концепции и темы для разговоров. Для многих именно книги Ле Гуин стали первым контактом с настоящей, большой и просторной западной литературой — доступной, яркой, увлекательной и вместе с тем волнующе глубокой».

Джордж Мартин: «Она была из числа гигантов. Одаренная рассказчица, ревностно служившая своему делу, она повлияла на целое поколение писателей, которые дебютировали
после нее, в том числе и на меня».

Майкл Дидра: «В 1979-м она выпустила „Малафрену” — книгу о политике, искусстве, семейной жизни и революции XIX века в вымышленной стране Орсиния; это написано в ключе высокого реализма, как „Будденброки” Томаса Манна или „Доктор Живаго” Бориса Пастернака, который был одним из ее любимых романов».

Зоуи Карпентер«С книгами Ле Гуин можно провести всю жизнь — начиная с детских „Крылатых кошек” и заканчивая стихами из сборника „В конце дня”, которые она в разговорах со мной называла донесениями из приграничной зоны между жизнью и смертью».

Адриан Маккинти: «Она редко об этом говорила… но она училась в одной школе и жила в одном районе с Филипом Диком. И у Дика, и у Ле Гуин в основе новаторских идей лежали последовательная внутренняя логика и интеллектуальное усилие. Если у жителей планеты не два, а три пола, как это повлияет на общество? Если желания человека всегда будут сбываться, к каким кошмарам это приведет? Может ли в самом деле существовать общество, основанное на принципах анархо-синдикализма, и каким оно будет? Имеет ли право на выживание вид, не ценящий свою экосистему?»

Джули Филипс«Ле Гуин всегда говорила о красоте и подрывной силе воображения. Под фантастикой и фантазией она понимала не только изобретательность, но и вызов установленному порядку. Принимая награду за заслуги от Национального книжного фонда… она сказала: „Сопротивление и перемены часто начинаются в искусстве. Очень часто — в нашем искусстве, искусстве слов”».