четверг, 21 сентября 2017 г.

О Катаеве

       Недавно изданы еще две книги о Катаеве: Сергея Мнацаканяна «Великий Валюн, или Скорбная жизнь Валентина Петровича Катаева» и Вячеслава Огрызко «Циник с бандитским шиком». Хотелось бы прочесть обе. То, что каждый из авторов видит личность и творчество Валентина Петровича под собственным углом зрения, понятно даже по названиям произведений.
      Книга Сергея Шаргунова"Катаев. Погоня за вечной весной " значительно изменила мои планы на чтение. Буду читать   Катаева ,  я пропустила многое:  "Жена", "Кубик", "Остров Эрендорф", "Сухой лиман", "Уже написан Вертер"... Составила себе список и из произведений других писателей, упоминаемых в книге.
       Интересный, неоднозначный, противоречивый он был человек, одни считали его негодяем, а другие боготворили. Любил хорошо жить, хорошо погулять, мог использовать откровения друзей и события их жизни как материал для своих произведений (и многих друзей потерял из-за этого, начиная с Михаила Булгакова), выступал за то, чтобы выслать за границу А.И. Солженицына (но альтернатива для А.И. была - арест и лагеря), за исключение Лидии Чуковской из  Союза писателей, но против исключения Александра Галича, письма всякие подписывал - и за, и против... Опального Мандельштама практически только он и поддерживал, деньгами в том числе. Когда впал в опалу М.М.Зощенко, демонстративно поддерживал и его. Катаев многим помог состояться в качестве писателей (Илье Ильфу и Евгению Петрову, Зинаиде Шишовой, Э. Багрицкому и др.),  создал журнал "Юность", был "Отцом" писателей - шестидесятников: Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Василия Аксенова...  
       Время - то было какое? Кто из современников Катаева может похвастаться тем, что не голосовал, не подписывал, не выступал? С позиций сегодняшнего дня  и относительно поведения некоторых других писателей - современников "негодяйство" Валентина Петровича таковым не выглядит. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий