среда, 9 марта 2016 г.

Джон Уильямс "Стоунер"

       Филологический роман. Роман о профессоре  английской литературы;  практически вся его жизнь, счастливая и несчастная одновременно. Он был счастлив, так как нашел свою единственную дорогу, занимался тем, чем хотел заниматься, тем, что у него лучше всего получалось и приносило ему радость - преподавательской и исследовательской работой. Он не был счастлив, потому что личная  жизнь не сложилась...
        Можно сказать и по другому: Стоунер положил на алтарь филологии все, что у него было, пожертвовал всем, лишь бы заниматься привычным и любимым делом. Родители, жена, дочь, семейная жизнь, любовь - все было  принесено в жертву. Только в профессии он был последователен и принципиален, отстаивал свою точку зрения, боролся с ренегатами.
       Кому-то Стоунер может показаться лучшим из людей, но я не могу простить ему отношение к дочери. Видя, что мать своей "заботой" наносит вред ребенку, он не возражает, не пытается предпринять какие-то действия, чтобы защитить дочь, ограничить хотя бы бешеную деятельность Эдит, - нет, он просто отходит в сторону! А потом, когда взрослая дочь рассказывает ему , что означала ее "популярность" в юности (которой была так довольна дурочка - мать), Стоунер "был рад, что она пьет"! А история с Кэтрин? Не средневековые ведь времена-то были, 30-е годы прошлого века. Развестись вполне можно было, просто уехать, работать в другом университете, жить с любимой... Но он не уехал с Кэтрин и  ничего не сделал для дочери.
       Поспорить есть о чем. Этот роман из тех, что  перечитывают не раз и не два, и каждый видит свое, оценивает по своему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий