суббота, 31 октября 2015 г.

Крапивинка.Павел Верещагин "Рыжий по кличке Рэд"

     Собака с фотографии похожа на первую нашу собаку, которая появилась в семье в то время, которое вспоминается отрывочно, эпизодично. Наверное, мне было три или четыре года. Не могу вспомнить ее имени, зато помню, как она любила играть с нами,  как с ней здорово было бегать , как смешно облаивала она прохожих,  высунув морду в подворотню...  Она была рыжая, умная и веселая,  "породы двортерьер", - как говорил мой дед.  Таким я представляю себе Рэда. 
                                                                                                  Рэд - тоже беспородный, рыжий , жизнерадостный щенок. Аленка встретила его на стройке и привела домой.  Мама и папа сначала не хотели оставлять щенка в доме, но он  очаровал их обоих и очень скоро стал любимцем всей семьи, а Аленке - верным другом. Какое-то время Рэд  посещал "собачью школу", где был первым с конца, но не потому что глупый, а по причине чрезмерной шаловливости. Когда Рэд немного подрос, он и сам стал учителем: научил уму-разуму , например, вредную девочку Фросю и соседку- собаконенавистницу.
      Однажды Рэд пропал - очень надолго, на несколько месяцев, вся семья скучала, но не теряла надежды, - и пес вернулся, да не один, а с сыночком, милым, таким же веселым щенком, только другой масти- черным.
          Повесть "Рыжий по кличке Рэд"  понравится детям и взрослые прочтут с удовольствием, вспомнят детство и  лохматых друзей, которые все-все понимают ... 
       

понедельник, 26 октября 2015 г.

С международным днем школьных библиотек!

Дорогие, любимые коллеги! С праздником! с международным днем школьных библиотек!

       Не стоит зацикливаться на проблемах - это заведомо тупиковый путь.   Проблем в нашей профессии много, но много и радости! Книги - наше спасение.  Какое счастье, что есть книги, есть писатели,  есть дети, с которыми заново прочитываешь любимые произведения  и каждый раз находишь в них много нового!
     Если  удалось увлечь чтением хотя бы одного ребенка, если удалось найти книгу, которая станет ему путеводной звездой, даст знания, утешит, излечит душевные раны - жизнь прожита не зря.






Элиф Шафак "Честь"


      Турция - страна загадок. Судьба женщины, например, полностью зависит от воли главного мужчины в семье- отца, мужа, старшего брата или даже старшего сына...Хорошо, если  этот мужчина любит свою дочь (жену, сестру , мать), но и в этом случае стоит только оступиться... Или покажется им , что ты оступилась - и все - конец, кровь, смерть!
       У нас не принято неволить дочерей, делать выбор за них, если это случается, то как исключение из правила. Если девушка ошиблась, никто не будет клеймить ее позором и требовать  смерти. Ну, посплетничают друзья-соседи , да и забудут через пару недель. И, кстати, преобладающим чувством по отношению к девушке будет жалость, а не ненависть.
         А в курдско-турецкой семье в горной деревне ... Девочки - близнецы Джамиля и Пимби родились в семье , где было уже шестеро дочерей. Через несколько лет их мать умерла в родах, так и не родив последнюю, девятую дочь.  Старшая дочь семейства, Хайди, взяла на себя заботу о младших сестрах и ведение хозяйства. Она, в отличие от младших, в школу не ходила - было некогда. Даже когда отец снова женился, ей приходилось много работать. А потом девушка влюбилась и убежала с любимым, заезжим фельдшером. Парень оказался трусом и обманщиком, не женился, Хайди пришлось вернуться в деревню, В тот же день всех домашних отец и мачеха отправили из дома, ушли и сами, а девушке оставили веревку, на которой она должна была повеситься. Она сделала это.
         Когда  близнецы стали невестами,  в деревне остановился молодой человек Эдим, приехавший навестить брата, служившего в расположенной  неподалеку  армейской части. Он полюбил Джамилю, но жениться ему пришлось на  Пимби (потому что Джамилю похищали и она считалась опозоренной) и , хотя в браке родилось трое детей, любви между супругами не возникло. Эдим и Пимби жили в Стамбуле, потом переехали в Лондон. Со временем Эдим влюбился в танцовщицу , ушел из дома. Пимби работала, растила детей. Однажды  она встретила человека, которого смогла полюбить, и он ответил  ей любовью. Между ними  ничего не было, они просто встречались, ходили в кино, разговаривали, но  попались вдвоем на глаза брату Эдима. Тот стал настраивать старшего сына Пимби Искендера против матери, и однажды Искендер взял в руки нож...
          Это только начало захватывающей истории о любви, о преступлении и наказании, о  судьбах членов этой семьи.
           Несколько открытий мне подарила эта книга, среди них то, что расисты  (скинхеды, националисты и проч.) во всем мире мыслят совершенно одинаково, причем неважно, против кого их пыл направлен. Вирус  это какой-то что ли?




вторник, 20 октября 2015 г.

Крапивинка . Мария Мартиросова "Красные, жёлтые, синие"




     
       Не случайно взяла иллюстрации к предыдущей книге М. Мартиросовой "Фотография на память".  Новая повесть очень на нее похожа. Практически те же события...
       Межнациональная рознь - бич дня сегодняшнего, каких - нибудь 30-40  лет назад об этом и не слыхали. Мы никогда не задумывались, какой национальности сосед по парте, не было никаких  инцидентов на этой почве. Мы все были советские люди , у многих из нас в крови - полнейший интернационал: русский, украинец, белорус, татарин, армянин, немец... Никого не пугало и не останавливало, что друг или любимая -      дети другого народа.
           Вот и родители Светланы полюбили друг друга и поженились - азербайджанец и армянка. У них родились две дочки - Алида, похожая на папу, и Светлана, копия своей армянской бабушки. Семья жила счастливо, пока не рухнул Союз и не разразились Карабахские события. В классе Светланы постепенно меняются лица: исчезают армянские дети, появляются  из Карабаха азербайджанцы- беженцы. Мама девочек держится до последнего, пока папа не начинает говорить словами митингов, бушующих на площадях Баку. Алида остается с отцом, Светлана с мамой уезжают к родным в Армению. Через некоторое время им сообщают, что и Алида, и папа погибли от рук бесчинствующих националистов...
      Много лет спустя выясняется, что девушка все же жива , семья воссоединяется,                    но отца не вернешь, и так же трудно   вернуть спокойствие, доверие, радость жизни.
      Писать об этом необходимо, но , конечно, две книги, даже одного и того же автора , не должны быть слишком похожи.  Может быть , поэтому повесть М. Мартиросовой не вошла в короткий список Крапивинской премии.                                                                            


Крапивинка.Светлана Варфоломеева "Машка как символ Веры"

      К сожалению, никто из нас не застрахован от  тяжелых болезней, даже маленькие дети.  Как бы за тобой не ухаживали, с болезнью и смертью все равно остаешься один на один - и тут дети часто проявляют даже большую стойкость, чем взрослые.
       Повесть "Машка как символ Веры"- о девочке , заболевшей лейкозом, и о семье, сплотившейся вокруг нее. О друзьях, которые познаются в беде, о врачах, отважно борющихся за жизни своих пациентов,  и о других "врачах", для которых клятва Гиппократа -пустой звук, которые не могут насморк отличить от лейкоза.  О том , что хороших людей в мире все-таки больше и победить рак возможно.
     Наверно, книжку эту литературным шедевром назвать нельзя, но для кого-то она может стать символом веры, помочь выжить, внушить надежду на выздоровление.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Читалкин


Уникальный канал для детей и  родителей, организованный Фондом поддержки и развития кинематографии для детей и юношества "маленькое КИНО" (http://malenkoekino.ru/).
Российские актеры  читают классические и современные произведения для детей в книжном издании , рекомендованные педагогами и психологами, как обязательные для гармоничного развития и воспитания  ребенка.

Крапивинка. Мария Федотова "Шалунья Нулгынэт"

       


      Милая искренняя повесть о жизни  ребенка в тундре, в кочевом стойбище, среди оленеводов и охотников.
      Нулгынэт - единственный ребенок  на многие сотни километров вокруг,она даже не знает, что бывают другие дети. Камешки - ее единственные игрушки, неразлучные друзья - собаки, оленята. 
      В шесть лет девочка  умеет скакать на олене, знает , как заставить животное слушаться, может зайца освежевать, новорожденного жеребенка выходить, запасы на зиму сохранить, встретить гостя по всем правилам эвенского гостеприимства...
      Многое можно узнать о жизни в условиях Крайнего Севера,  о невероятной красоте северных просторов, о быте оленеводов, следуя за шалуньей Нулгынэт.  Но не только северная романтика привлекает в повести, вся она пронизана мягким, добрым юмором. И таким, что, отсмеявшись, задумываешься - о пределе человеческих возможностей и возможностях ребенка, о силе духа человека и о многом другом.

суббота, 17 октября 2015 г.

Крапивинка. Ольга Зайцева "Опыт летнего выживания на даче"

   
          
       Повесть О. Зайцевой "Опыт летнего выживания на даче" не вошла в короткий список  премии Владислава Крапивина, только в длинный. Но мне очень понравилась эта  веселая книжка , с большой любовью написанная,- к природе, лесу ,  морю, птицам, домашним и диким зверикам, даже змеям и крысам доброе слово нашлось.
    Я тоже каждый год пытаюсь выжить на даче, и , хотя змей и крыс близко к себе не подпускаю, остальные садовые дела и забавы мне знакомы хорошо. И встречи с животным миром. Но я предпочитаю мир растений.
     Автор занимательно и  ненавязчиво рассказывает о привычках и проблемах животных, о том, как можно им помочь в экстремальных условиях, чем накормить. Читая книгу, я поняла , почему однажды на меня напал пчелиный рой, но ни одна пчела не укусила, вполне . оказывается, штатная ситуация, если рядом пчелиные ульи ( а я -то думала :"как в фильмах Хичкока...").
     Как спастись от шаровой молнии, в каком месяце наблюдается пик падения метеоритов, как наказать любителей лазать по чужим садам и ломать заборы, какой цвет имеет последний отблеск заходящего солнца в июле... Бездна полезной информации. Буду перечитывать, когда зимой заскучаю по саду.

пятница, 16 октября 2015 г.

Крапивинка. Петр Столповский "Дай доброты его сердечку", "Как я предал Тарзана"




      14 октября состоялось вручение премии Владислава Крапивина. Одним из дипломантов  стал Петр Столповский, один из ведущих писателей Республики Коми. На конкурс Петр Митрофанович прислал повесть"Дай доброты его сердечку" и несколько рассказов, объединенных общей темой, - все они о послевоенном детстве.

      Повесть "Дай доброты его сердечку"-  о дружбе деревенских мальчишек, живущих в соседних домах. Только что отгремела война. Отец Шурки вернулся, отец Борьки - погиб. Мальчишки вместе играют, вместе лазают по чужим садам, дружно задирают приезжего, "городского" парнишку, делят пополам последнюю лепешку,  безудержно мечтают и бешенно соперничают.
       Борькина фантазия не знает границ, он придумывает, сам в свои выдумки верит, и друга убеждает в своей правоте. Однажды Борьке показалось, что в лесу завелись кабаны, Борька решает, что в соляных пещерах недалеко от деревни, где скрывались отступающие немцы и полицаи, непременно есть оружие. Вот бы найти ружье или пистолет и пристрелить здоровущего кабана,чтобы всю деревню накормить! Сказано- сделано, третьим берут того самого городского мальчика, которого изо всех сил дразнили, и отправляются в пещеры...
       Из пещер ребята возвращаются только с помощью взрослых и с большими потерями, но главные потери у них впереди...
       "Дай доброты его сердечку", - просит Бога старенькая Шуркина бабка,замаливая  его ссоры с  другом , мелкие шалости и  злые выходки.
        Эта повесть была издана еще в 1982 году, но ,очевидно, малыми тиражами.  Хорошо бы переиздать ее, детям понравится. Послевоенный быт, голод, разруха, и в то  же время - небывалое воодушевление, страстное желание восстановить разрушенное войной, построить новую, прекрасную жизнь, единение народа. - Так выросло поколение наших родителей, мы знаем об этом по их рассказам,  поколению наших детей и внуков тоже стоит и читать, и рассказывать о том времени.
          "Как я предал Тарзана" -  рассказ о всенародной любви к этому фильму,  в мальчишеской среде можно было заработать непререкаемый авторитет тем только,что ты этот фильм посмотрел и можешь рассказать, что там происходит. На "Тарзана" дети ходили по нескольку раз (вернее- бессчетное количество раз), а потом самозабвенно  играли. Моя мама  у себя в классе была Тарзаном ( в школе учились только девочки), а ее лучшие подруги - Читой и Джейн. Сейчас маме- 80 лет, но она с радостью пересматривает те трофейные фильмы о Тарзане, найденные старшим внуком в Сети...
             Как же герой рассказа Тарзана предал? Не хочу выдавать все секреты! Надеюсь, у каждого будет возможность рассказ прочитать.

среда, 14 октября 2015 г.

Джоан К. Роулинг "Случайная вакансия"


          В небольшом городке внезапно умирает один из членов городского совета. На его место в совете собираются баллотироваться несколько человек. На сайте совета одно за другим появляются сообщения,  дискредитирующие претендентов. Все сообщения подписаны именем умершего. Кто же на самом деле их писал ? Как автор сообщений узнал самые личные, самые интимные тайны этих людей? Такие, которые порой от самих себя держат в секрете?
         Никакой мистики! Разгадка проста и в то же время страшна. Дети, презирающие своих родителей, дети, не получившие ни капли родительской любви, дети, проблем которых за своими делами и проблемами родители не замечают... Каждая семья "несчастлива по-своему", а результат один - попытка разрушить родительские надежды. Никакой мистики, только месть.
         Кто-то из критиков назвал "взрослый" роман Джоан Роулинг "скучным". Вот уж неправда, так неправда. И образы действующих лиц -яркие , и подробности их жизни , события, переживания, то, как поступки одних влияют на поступки, мироощущение , чувства других - все интересно. И...как их всех жалко! И бедняжку Сухвиндер Джаванду, которую задразнили мальчишки, и маленькую дурочку Кристал Уидон, которая не там ищет спасения от жалкой участи, и "аутентичного" Пупса Уолла, и их родителей и всех прочих.
         Нелепые смерти Робби и Кристал заставляют многих детей и взрослых взглянуть друг другу в глаза, понять и принять друг друга, но как же ужасно, что только смерть сняла пелену с людских глаз, только смерть показала, что "божественный свет исходит из каждой души"? Почему мы об этом забываем...

Белое древо

Наше "белое древо" - тополь серебристый -  смотрится инородным. Красив в любое время года, но сейчас особенно выделяется на фоне темных стволов других деревьев.




пятница, 9 октября 2015 г.

В библиотеке УрГПУ

Несмотря на  "нелетную" вчерашнюю  погоду мы встретились в библиотеке Педагогического университета , чтобы поговорить о современном литературном процессе.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!


Учитель – три слога... 

Учитель – три слога.
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать!
Уменье дерзать!
Уменье работе себя отдавать!
Уменье учить!
Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!
И это призванье вам Богом дано!
(Н. Веденяпина )