понедельник, 12 января 2015 г.

Диана Гэблдон "Чужестранка"

Чужестранка Диана Гэблдон читать книгу


      Лучший способ разгрузить голову в праздники и отпускные дни для меня  - чтение приключенческих романов. Обычно - Жюль Верн, Стивенсон, Вальтер Скотт - классика жанра. 
       Можно и в фантастические дали уйти: Урсула Ле Гуин, Робин Хобб, например.
       Я в этот раз решила пойти неторенной тропой, обратиться к незнакомому автору. Ну и...
       Нельзя сказать, что совсем уж пожалела о своем выборе, но не получила того удовольствия, которое имею от классики.
      Тема -то,  сюжет - интересные : девушка, медсестра, прошедшая Вторую мировую войну, из 1945 года попадает в 1743. Дело происходит в Шотландии, а там в это время и междоусобные стычки и восстание против английской оккупации и охота на ведьм. Но в этом аду Клер встречает любовь, выходит замуж (хотя в 1945 у нее тоже остался муж) и следует за новым  мужем туда, где этому бедняге приходится быть. 
      Однако  фантастическая линия сюжета и линия  приключенческая не могут затмить линии любовной, которая все время сбивается на физиологию, причем пошлейшим образом. Зачем  описывать так подробно акты любви, не оставляя читателю повода для фантазии - я не понимаю. Как -то писатели - классики обходились без этого - и все было понятно. 
       Сериал, который снят на основе романа, грешит тем же самым.
       Диана Гэблдон - дочь сенатора от Аризоны Тони Гэблдона, имеет учёные степени по зоологии, морской биологии и экологии, вроде человек образованный, но пошлость в ее романах зашкаливает. Или ей важен процесс как биологу? Впрочем ,  этим грешат и американская литература в целом,и американский кинематограф,  как мне кажется. 
      Я выросла в Советском Союзе, где, вопреки злобным наветам,  и любовь была, и все остальное, напоказ не выставляли - и правильно делали, так и должно быть :           любовь - дело двоих.




Комментариев нет:

Отправить комментарий