пятница, 17 октября 2014 г.

А.Н.Рыбаков "Дети Арбата" и "Роман- воспоминание"

       Начала читать "Роман - воспоминание" Анатолия Рыбакова, но так как автор все время ссылался на непрочитанную мною в конце 80-х трилогию  "Дети Арбата" -  "Страх" - "Прах и пепел",  очень автобиографичную, вскоре обратилась к данной трилогии.
        Всю жизнь  обожавшая "Кортик", "Бронзовую птицу", за одну ночь, обливаясь слезами, проглотившая "Тяжелый песок", книгу "Дети Арбата" я тогда  не поняла и не смогла прочесть. Тогда мне и  история Юры Шарока и Лены Будягиной с подпольным абортом показалась чересчур натуралистичной, чуть ли не порнографией, и образ Сталина чересчур демонизированным, и история стукачества Вадима Марасевича -неправдоподобной ( не могла поверить , что талантливый и умный человек может не понимать, куда катится)...
        Сегодня  вижу: все так и было.  Когда  читаешь параллельно  "Роман - воспоминание", и трилогию о детях Арбата, эпоха сталинская выстраивается так, что появляется эффект присутствия. Книги эти так  же документальны, как "Архипелаг ГУЛАГ", хотя написаны как художественное произведение.
       


 





Комментариев нет:

Отправить комментарий