среда, 24 сентября 2014 г.

Марина Аромштам "Как дневник. Рассказы учительницы."


            Марина Аромштам настолько обаятельный рассказчик, что каждую встречу с ней предвкушаешь как невероятное счастье. Все равно, заочная это встреча или наяву. И, что важно, встреча не обманывает твоих ожиданий.
           "Как дневник. Рассказы учительницы"- эту книгу мне дали почитать на ночь, и мне не жаль часов, украденных у сна. Обязательно куплю себе такую.
           Многим из нас, педагогам, школьным библиотекарям, знакома такая ситуация: приходишь домой, муж спрашивает ехидно: "А что так рано-то? Мы думали-ночевать в школе останешься", дети канючат: "Мама, ты нас меньше любишь, чем своих учеников". Мы прилежно стараемся их переубедить, а сами думаем, как бы незаметно проверить тетради, позвонить родителям учеников,подготовиться к уроку...  "Как дневник"- книга , написанная  человеком, много лет посвятившим школе.
            Эту книгу смело можно назвать и методическим пособием -о том, как привить детям мотивацию к обучению, как поставить в классе спектакль силами родителей,а потом и с детьми; как подготовить поход на природу так, чтобы это был не просто поход и не просто экспедиция по поиску клада, но решение некой педагогической задачи; как заставить пап принимать участие в делах класса, где учатся их дети; как воспитывать детей свободными; что делать, когда ребенок ворует...- и все это  легко и просто, как разговор между коллегами, как дневник.
           По объему книга небольшая, всего 125 страниц, но по содержанию гораздо больше.






1 комментарий: