суббота, 19 мая 2018 г.

Арчибальд Кронин "Ключи царства"

   Фрэнсис Чисхолм не собирался стать священником, но стал им, потеряв любимую девушку. Получив место в приходе, старался изменить к лучшему обстановку, имидж церкви, подпорченный священнослужителями, считавшими, что паства существует для них , а не они для паствы, организовал клуб для католической молодежи. К сожалению, все, что делал молодой священник, не нравилось его руководству, и вскоре, стараниями недругов и хлопотами друзей, Фрэнсис получил новое назначение, стал миссионером, руководителем отдаленной миссии в китайском городе Байтане.
    Миссия уже существовала несколько десятилетий, имела множество прихожан, считалась процветающей. Однако, прибыв на место, Фрэнсис понял, что процветала миссия лишь на бумаге, и прихожан нет, и постройки церковные все развалились, т.е. начинать пришлось с нуля. Проповеди встречали насмешками, могли закидать помидорами и всем, что под руку попадется, в ответ на слово Божие.
     Фрэнсис начал свое служение, открыв амбулаторию. У него не было медицинского образования, но пригодилось и то, что он знал, плюс неустанно пропагандируемые им правила гигиены. Постепенно священник завоевал уважение жителей города, а вылечив сына важного чиновника, получил помощь в возведении нового храма , школы и других нужных построек. Скоро приехали в миссию три монахини, которые стали помогать  ему в амбулатории, обучать детей в школе - миссия начала работать в полную силу, появились и прихожане.
      Маленькой миссии в большом Китае пришлось пережить немало бед: природные катаклизмы, эпидемию чумы, бандитские войны, военные действия со стороны Японии, но всегда миссия и ее руководитель были в авангарде борьбы с бедствиями, защищая не только своих прихожан, но и всех жителей города.
       Есть экранизация , называется "Ключи от царствия небесного" с Грегори Пеком в главной роли. Фильм сам по себе хорош, и , хотя  очень многое, что есть в книге, в фильме отсутствует,   посмотреть его все же стоит. Может быть, лучше начать даже с фильма, а потом из книги узнать массу подробностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий