понедельник, 21 ноября 2016 г.

суббота, 19 ноября 2016 г.

Веселый ролик о творчестве




Очень понравился, указаний на автора не нашла. Похоже, это  вариант на тему первоначального ролика. Нашла здесь

среда, 16 ноября 2016 г.

Наталия Ильина "Дороги и судьбы"

 

     Дворянские дети, оказавшиеся после Гражданской войны в Харбине и Шанхае, без средств к существованию, без работы, неприспособленные, разбитые поражением Белой Армии, тоскующие по Родине... А надо жить, растить детей в этой чужой стране с сырой и теплой зимой, невыносимо душным жарким летом, где только осень хороша.  Отец знал только воинскую службу, не умел и не хотел заниматься чем-то другим, мать давала уроки английского, преподавала в техникуме, в школе, брала переводы...Наталия Иосифовна вспоминает, что денег в семье никогда не водилось, зато долгов было столько, что никаких заработков на их покрытие не хватало. Родители развелись, отец совсем не помогал своим дочкам, они выживали, как получалось. Но мать постаралась устроить их в самую лучшую школу, а потом делала все, чтобы дочери получили высшее образование.
    За событиями в России следили, и в случае успехов дети упрекали родителей - вот , мол, вывезли, а там все хорошо, такой энтузиазм, такие стройки грандиозные, такой подъем... Родители им отвечали: а репрессии, а поражение в правах, а судьба работников КВЖД, которые возвращались на Родину с радостью, а попали в лагеря... С началом войны конфликт усугубился, эмигрантский мир разделился на пораженцев и оборонцев. После войны, с принятием конституции, началась репатриация. Наталья уехала в Россию, мать осталась в Шанхае...
    Когда прошел фильм " Все началось в Харбине"( о судьбе работников КВЖД), осталось очень много вопросов, Почитать - посмотреть по теме тогда было почти нечего, сейчас довольно много публикаций, документальных фильмов.
    Наталье Иосифовне повезло в жизни встретиться с замечательными людьми - Александром Вертинским, Анной Ахматовой, А.А.Реформатским, К.И.Чуковским - об этом она тоже рассказывает в своей книге.



четверг, 10 ноября 2016 г.

Джулиан Барнс "Шум времени"

     Не люблю, когда  о России пишут иностранцы ; многого не  понимают ,  ложно трактуют. А уж когда они пытаются использовать русские пословицы и поговорки в своих произведениях, да еще  по пять штук  в одном абзаце... Не люблю и писательский прием - поток сознания, когда речь идет не о литературном персонаже, а о реальном человеке.  Честно говоря, пыталась бросить чтение на первых страницах, однако чем-то Барнс все же зацепил, дошла до конца.
     Лет двадцать назад я читала воспоминания о Д.Д. Шостаковиче, и  у меня не совпали образ композитора, нарисованный Барнсом, и образ, возникший из той книги (авторов не помню, не записала).
     Барнс называет Шостаковича трусом, я так не считаю. Вступив в партию, Дмитрий Дмитриевич принял правила игры своего времени, да, но кто тогда в России не был в партии? Дед мой не был, так его работа позволяла: он геодезистом был, начальником партии потом. На месте не сидел, по стране пешком ходил, называл себя "инженером по протаптыванию дорог". Его власть не замечала.  Другое дело - известный композитор, писатель. Они на виду, с них спрос другой и прессовали их по другому.  К тому же Дмитрий Дмитриевич не мог поступиться семьей, был заботливым отцом. Легко сейчас ярлыки вешать, а стоит подумать - что было бы с тобой в такой ситуации, в такое невыносимо тягостное время.  Шостакович не переставал сочинять музыку, несмотря на все гонения, на все события века, на то, что происходило вокруг - разве этого недостаточно, разве это не подвиг?!

среда, 9 ноября 2016 г.

О книжном фестивале в Белинке

           Выходные в библиотеке им. Белинского будут нескучными!  Белинка дарит нам еще один книжный праздник, возможность увидеть "живого писателя" (и не одного!), услышать новые имена, посетить книжную ярмарку,  поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, новые книги купить или полистать хотя бы, получить у-до-воль-стви-е!


                                                      

     Детская программа 


11 ноября

17:00 «Артисты – большие и маленькие!»
(Читаем стихи. Победителю – книга в подарок). Разные возрастные группы
 
18:00 Мастер-класс «Это – не робот. Это – человек!»
(Делаем коллаж по мотивам сказки Тэда Хьюза «Железный человек»). 6-10 лет
 
19:00 Мастер-класс «Зубастые закладки» от издательства «Цуприк»
(Мастер-класс оригами: делаем веселые закладки для любимых книг). От 5 лет
 

12 ноября

11:00 Мастер-класс «Ах он, котик-коток!»
(Читаем и учим «котячьи» потешки. Знакомимся со сказочными котами Юрия Васнецова. Рисуем «своего» котика по силуэту). 3-5 лет

12:00 «Артисты – большие и маленькие!»
(Читаем стихи. Победителю – книга в подарок). Разные возрастные группы
 
12:30 Мастер-класс «Что такое буквица?»
(Буква или картина? Узнаем-рассматриваем-изучаем... и создаем свою буквицу). 6-9 лет
 
14:00 Викторина «Ой, кто это!?»
(Самые невообразимые литературные герои. Творческая реконструкция персонажей малоизвестной сказки 90-х). 6-9 лет
 
15:30 Мастер-класс «Зубастые закладки» от издательства «Цуприк»
(Мастер-класс оригами: делаем веселые закладки для любимых книг). От 5 лет
 
17:00 Мастер-класс «Знакомьтесь: красивые буквы!»
(Азы каллиграфии. Пишем перьями и тушью). 8-12 лет
 
18:30 Мастер-класс «Это – не робот. Это – человек!»
(Делаем коллаж по мотивам сказки Тэда Хьюза «Железный человек»). 6-10 лет
 
 
13 ноября

11:00 Мастер-класс «Техника японского переплета» от издательства «Цуприк»
(Какие бывают переплеты и как их делают? Создаем книжку-малышку с помощью японского переплета). 8-12 лет
 
12:30 «Артисты – большие и маленькие!»
(Читаем стихи. Победителю – книга в подарок). Разные возрастные группы
 
13:30 Викторина «Ой, кто это!?»
(Самые невообразимые литературные герои. Творческая реконструкция персонажей малоизвестной сказки 90-х). 6-9 лет
 
15:00 Мастер-класс «Ах он, котик-коток!»
(Читаем и учим «котячьи» потешки. Знакомимся со сказочными котами Юрия Васнецова. Рисуем «своего» котика по силуэту). 3-5 лет
 
16:00 Мастер-класс «Контурное вырезание» от издательства «Цуприк»
(Создаем героя из бумаги и картона по стихотворению Эдварда Лира). 7-10 лет
 
17:00 «Знание – сила, или Помоги муравьишке вернуться домой»
(Математическая загадка по сказке Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил»). 6-9 лет

вторник, 1 ноября 2016 г.

Влада Харебова "Страница один"

          Мы читали произведения короткого  списка премии В.П. Крапивина. Хороших, интересных произведений было много, но "Страница один"  Влады Харебовой - мое самое главное открытие. Книга стала лауреатом, скоро будет опубликована. Интересна будет и детям, и взрослым. Автор пишет, что книга сильно отредактирована и сокращена, обязательно прочту снова.
           Читая, я как бы заново прожила то время, время Первого Съезда и то, что за ним последовало: развал Союза, военные конфликты в республиках, ГКЧП, расстрел парламента... А сколько было надежд, как мы смотрели и слушали трансляции Съезда, как обсуждали! Только об этом и говорили.
            Никогда не была в Осетии, но книга создает эффект присутствия. Вместе с Анико, двенадцатилетней девочкой из большой семьи Гаглоевых, ее друзьями проживаешь день за днем на фоне трансляций Съезда, ухудшения межнациональных отношений, угрозы военных действий со стороны Грузии, пустеющих магазинов, бесконечных очередей, разъезжающихся друзей,  позже - стрельбы, бомбежки, оккупации, гибели друзей и знакомых, голода, бегства с родной земли... Тогда пришли и остановили весь этот ужас миротворцы - этим и заканчивается роман,- но ведь  потом был еще и август 2008! Сколько люди пережили...
      Да, страшно все это, но есть дружба, любовь, дом, дети , взаимопомощь, забота о близких, работа, творчество, молитва - это то, чем выживает семья Анико, ее друзья, соседи,то, что помогает все выдержать, восстановить стены, восстановить себя, жить дальше.

          Мало еще  написано о том , как внезапно разрушилось братство народов СССР, как практически во всех республиках начались этнические конфликты. В Союзе жили все вместе, в одной стране и не считались, кто грузин, кто осетин, кто русский, сколько было межнациональных браков, и отношения были добрососедскими везде и всюду.  Неужели национальное самосознание  должно утверждаться  не за счет гордости своей историей, своими людьми, знаниями и умениями, а только лишь гноблением соседей?
         
         На фотографиях - разрушенный Цхинвал.