вторник, 21 июня 2016 г.

Мария Семенова "Валькирия"

     Марию Семенову открыли для меня мои дети. Очень увлекались в свое время  "Волкодавом", потом были "Лебединая дорога", "Мы - славяне", "Валькирия", "Викинги"...  Шедевром Семеновой обычно считают либо "Волкодава", либо  этнографический труд "Мы - славяне", но я думаю, что именно "Валькирия" -  самая лучшая книга автора .
      Начнем с того, что мне пришлось покупать книгу три раза : необъяснимым образом "Валькирия" исчезала в потоке желающих познакомиться с нею поближе.
      Зима, Зимка, Зима Желановна - девушка, рано потерявшая отца, и , несмотря на наличие отчима и  старших сводных братьев. вынужденная взять на себя  часть мужской работы, в том числе - охоту,  так как леса в ее семье многие боялись, а она в лесу была как дома. Давно вышли сроки, но дядя (отчим) не выдавал Зиму замуж , может, жалел, не хотел неволить, а может - боялся лишиться добытчицы, помощницы ( у него было несколько жен и много детей).  Но, когда однажды усадьбу осадили варяги, он, ранее сам приказавший девушке остановить викингов стрелой, выдал стрелка по первому требованию незваных гостей. Хорошо, вождь варягов был справедливым человеком, и ситуация  разрешилась миром.
     С тех пор обида на дядьку не давала Зиме покоя, а тут еще посватался к ней парень, за которого идти замуж совсем не хотелось, а семья решила - свадьбе быть. Ушла непокорная из дома, и вместе с другом детства решила искать счастье в ратном труде, в дружине Мстивоя Ломаного, того самого варяга, что осаждал ее родной дом...
     Девушке удалось стать воином, добиться, чтобы , как равную, ее приняли бывалые кмети, но в душе она всегда оставалась девушкой, ждущей своего суженого. Он тоже был воином - это Зима знала наверняка, самым умным, самым добрым, самым справедливым, самым красивым,  таким, кто не будет болтать попусту, никогда не обидит ни ребенка, ни женщину. Зима жила среди воинов, но считала их лишь побратимами, думая, что того, кого она всегда ждала, меж ними нет, пока трагический случай  не открыл ей глаза: суженый все время был рядом!..
       К сюжету прилагается  славянская атрибутика, детальные описания быта, верований обрядов славянских, варяжских, подробно рассказывается об особенностях воинской подготовки в то время, морских походов,  сражений.
       Перечитываю переодически, и всегда нахожу что-то новое.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий