воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Майн Рид "Всадник без головы"

      Любимая книга моего деда. Любимая и единственная, ни с какой другой книгой никогда его не видела. Газеты , журналы профессиональные ( по географии, геологии, геодезии) - да, каждый день читал, а книги - нет.
       "Всадник без головы" зато с ним огонь и воду прошел, сквозь всю войну.  О войне дед рассказывать не любил, когда мы его вопросами о войне доставали, он либо устраивал занятия по воинской подготовке для братьев - подтягиваться на перекладине учил, ползать по-пластунски, общаться при помощи азбуки Морзе, или начинал рассказывать... сюжет  "Всадника без головы".
         Интересная , конечно, история, захватывающая, таинственная, вестерн и детектив одновременно и еще чуть-чуть мистики. Именно тогда мы узнали об открытии Америки, о ее коренных жителях и переселенцах, о бесконечной прерии, о диких лошадях и мустангерах,   веревочной петле - лассо, о гордости и мужестве , о предательстве, о верности, о любви, о справедливости.
        Я думаю, за каждым словом, за каждой строчкой он видел много больше,чем нам было суждено понять.  Книжная история  ,возможно, как - то совпадала с историей его жизни. Мы этого так и не узнали, дед умер до того, как мы повзрослели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий