пятница, 21 марта 2014 г.

Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"


         Когда советские войска покидали Афганистан, жители провожали их, держа в руках портреты погибших за годы советской оккупации друзей и родственников, как немой укор уходившим. Афганцы верили, что вот теперь заживут припеваючи, а вышло наоборот. Если  "при советах" можно было переодически забывать о том, что идет война ( проживая  в Кабуле, например), то моджахеды , которые немедленно начали драться между собой, забыть о войне никому не позволяли. А потом пришли талибы...
        При коммунистическом режиме у женщин Афганистана появилась возможность учиться, работать, самим строить свою судьбу, при моджахедах и талибах они стали более бесправными, чем при шахе. На фоне несчастной судьбы страны развивается история жизни двух женщин, волею судеб ставших женами одного мужчины. По отношению друг к другу они прошли путь от ненависти до нежной материнской любви с одной стороны и дочерней привязанности с другой. Ради счастья Лейлы Мариам отдаст свою жизнь.
           Как и первая, прочитанная мной книга Халеда Хоссейни "И эхо летит по горам", этот роман удивляет, захлестывает, вызывает эффект присутствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий