пятница, 30 декабря 2016 г.

Зинаида Шаховская "Таков мой век"

       В воспоминаниях  эмигрантов - выходцев из разных слоев российского общества -  много общего, но есть и  различие во впечатлениях. Одинаковый путь - по морю до Турции из Крыма, остров в море неподалеку от Стамбула, потом - Франция, Париж. В Турции - безысходность, стремление вырваться, во Франции - надежда...
       Конечно, у дочери княгини Шаховской , хоть и потеряли они все свои имения, деньги , драгоценности, было больше возможностей, чем  у дочери актрисы: Шаховские были в родстве и  дружбе с европейскими монархами, с русскими великими князьями, обосновавшимися за границей, им помогли устроиться, их  приглашали отдохнуть на виллах, в горах и на побережье, в Ницце; помогли поместить детей в учебные заведения с пансионом,чтобы было где жить, чтобы дети не голодали, были одеты и  обуты. Когда дети выросли, то оказались гражданами разных стран: Франции, Бельгии, США.
      Зинаида (Зика) Шаховская с мужем,  после свадьбы , дабы заработать , несколько лет провели в бельгийском Конго. Оказывается,  русские эмигранты уезжали и в Африку . Суда по рекам Конго водили русские капитаны,  русские строили мосты, прокладывали дороги в джунглях, проводили изыскания, охотой занимались.  Для них Конго был не только источником заработка, но  давал  еще одно преимущество - там эмигранты не чувствовали себя изгоями. Однако, долго выдержать африканский климат они не могли: жара, обилие насекомых, эпидемии тропических  болезней гнали бедолаг обратно в Европу.
     Молодая семья обосновалась в Бельгии, им удалось получить гражданство, но на пороге уже была Вторая мировая война, Бельгия пала одной из первых...
      Зинаида и ее муж участвовали в Сопротивлении, но Шаховская говорит и о том, что многие русские из тех, кого они знали, работали на немцев. Надеялись вернуть потерянное  богатство? Вернуться в Россию на немецких штыках?.. Надеюсь, тех, кто желал Родине победы среди русских эмигрантов было все-таки больше.
      Воспоминания Зинаиды Шаховской рассказывают о  событиях более чем за 50 лет. Она встречалась , дружила , сама будучи журналисткой, писательницей,  со многими писателями - эмигрантами , в частности с И.А.Буниным, М.И.Цветаевой, с писателями и художниками Франции, Бельгии.
      Хорошо, что мы имеем теперь возможность читать эти воспоминания и воспоминания других эмигрантов первой волны, они - та часть русского народа, которая была отсечена и выброшена революцией и гражданской войной за пределы России, но без них "народ неполный".

Комментариев нет:

Отправить комментарий