четверг, 14 ноября 2024 г.

Исабель Альенде "У кромки моря узкий лепесток"

     


         Гражданская война в Испании. Среди защитников Барселоны - два брата, Гильем и Виктор Далмау.  Гильем - в окопах и на баррикадах, Виктор, недоучившийся студент-медик, работал в госпиталях, оперировал наравне с опытными хирургами. 

      Армия генерала Франко наступала, обстановка накалилась до предела,  в одном из последних сражений Гильем погиб.  Виктор попросил друга помочь своей семье - матери и Росер, девушке умершего брата, ожидавшей ребенка, выехать из города, который вот-вот должен был пасть. Виктор не мог оставить раненых, но двигался со своим госпиталем по тем же дорогам, запруженным беженцами и отступающими войсками , к  французской границе.

        Уже находясь во Франции, Виктор услышал, что чилийский поэт и общественный деятель Пабло Неруда по поручению своего правительства уполномочен снарядить судно " Виннипег", чтобы вывезти в Чили часть испанских беженцев.  Виктор и Росер с новорождённым сыном решили испытать судьбу, уехать "на край света". Для этого им пришлось пожениться , т.к. семейным отдавалось предпочтение...

         В Чили семья Далмау обрела покой и счастье, Виктор и Росер закончили свое образование, нашли работу и хороших друзей,  добились уважения в обществе, вырастили сына.  Но тридцать лет спустя в стране случился военный переворот, власть захватила Пиночетовская хунта. Президент Альенде был убит, начались репрессии. Виктор был арестован , одиннадцать месяцев провел в концентрационном лагере. Семья Далмау перебралась в Венесуэлу, думали и о возвращении в Испанию, но все же, спустя годы, вернулись в Чили,  которая стала их домом.

понедельник, 3 июня 2024 г.

Михаил Шолохов "Тихий Дон"



          Честное слово, прочла как первый раз. История метаний Григория Мелехова от красных к белым и обратно  впечатляет.  Будучи в красных, он переживает за расстрел пленных белогвардейцев , будучи в белых, он жалеет попавших в плен станичников из красных..  А те, кто сразу и навсегда определился - Михаил Кошевой или Митька Коршунов, не сомневаются в том, что делают, даже когда один убивает старика и походя поджигает дома зажиточных хуторян, руководствуясь лишь своим желанием, а второй из мести убивает мать Кошевого с малыми детьми - их поступки симпатий не вызывают.  Григорий сердцем не очерствел и вполне мог бы вписаться в мирную жизнь, работать в поле, растить детей, любить Аксинью. Конечно, если дали бы ему жить спокойно.
          Гибель Аксиньи настолько нелепа, страшна  и бессмысленна, что вызывает недоумение. Женщина в ее возрасте скорее выбрала бы остаться с детьми, которые к ней привыкли и приняли  на место матери, нежели уйти с Григорием- тогда осталась бы жива, а у  Григория был бы шанс добраться до Кубани или дальше, устроиться  там и после забрать к себе Аксинью с детьми...
           Гражданская война в "Тихом Доне" предстает во всем своем "великолепии": реки крови, грязь, разруха, болезни, страх и ненависть , смерть, смерть, смерть.

четверг, 11 апреля 2024 г.

Яна Вагнер "Тоннель"

        Жаркий летний вечер. Люди возвращаются в город с отдыха на природе , с дач и огородов, и, чтобы не стоять в пробках, решают воспользоваться  подземным тоннелем под Москвой - рекой. Однако, и в туннеле машины встают в пробку, а через некоторое время происходит необъяснимое: оба входа в тоннель закрываются, люди оказываются запертыми под землей. Никакой связи с внешним миром нет.  
        Все ждут ,что придут спасатели, что это какое- то временное затруднение , и что все образуется. Однако, время идет, двери  также закрыты, на помощь никто не спешит. Есть больные, раненые, есть сбежавший из полицейской машины  преступник, вода и еда у всех кончается, люди на грани нервного срыва... В этот момент появляется властная женщина, у которой есть план, она предлагает  осуществить перепись всех присутствующих, экспроприировать воду и продукты из застрявших в тоннеле рефрижераторов, сдвинуть машины от выхода. Все действия и предложения этой дамы разумны, но кто она, чьи интересы представляет и чего хочет на самом деле?.. 

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

       


       Захар Прилепин убедительно доказал, что автором "Тихого Дона ", вопреки досужим домыслам, мог быть только  Михаил Шолохов и никто кроме него. Прилепин сопоставил  события жизни Шолохова и его семьи с событиями, описанными в романе,  проанализировал воспоминания, дневниковые записи,  рассказы прототипов персонажей романа (друзей, знакомых, соседей Шолохова) , исторических деятелей, участвовавших в Гражданской войне на Дону. Провел сравнительный анализ тестов тех писателей, которые объявлялись в разное время  настоящими авторами романа... Сомнений точно ни у кого не останется.

          Михаил Александрович Шолохов написал намного меньше, чем задумывал, потому что постоянно был занят общественной деятельностью. Его земляки обращались  к  нему, как к последнему средству добиться правды, защиты, просили совета и помощи. Он спас свою область от голода, убедив Сталина в ошибках продразверстки на Дону и необходимости поставки в область зерна. Шолохов не боялся спорить с вождем , заступался  за  репрессированных - личных друзей, писателей, знакомых. Не всех, но многих  ему удалось освободить и реабилитировать. "Расстрельных" писем  он не подписывал, в обвинительных собраниях не участвовал.

            С первых дней Великой Отечественной войны Шолохов - на фронте, военным корреспондентом. Его статьи, рассказ "Наука ненависти",  роман " Они сражались за родину" были весомым складом в нашу победу.

            После войны  Шолохов участвовал  в партийных конференциях и съездах, писательских  различных форумах, был депутатом Верховного Совета СССР, много путешествовал.

              В то сложное время Шолохову удалось сохранить  свою душу, свои убеждения благодаря собственной смелости, последовательности своих действий, он достоин безграничного уважения. 

          А "незаконный" Михаил Александрович потому, что незаконнорожденный, "нахаленок " : его  родители смогли обвенчаться лишь когда ему исполнилось  7 лет.