суббота, 30 июля 2022 г.

Элла Фонякова "Хлеб той зимы"

 

    Блокада Ленинграда глазами ребенка.  Родители первоклассницы Ленки -музыканты, люди непрактичные, никаких запасов не сделали, но оба работали , т.е. в семье две рабочие карточки, а это было далеко не у всех. Несколько родственных семей , дабы сэкономить на отоплении и помочь друг другу, собираются в одной квартире. Делятся продуктами, делятся проблемами и заботами, радостями и печалями, вместе заботятся о детях.

       Все- таки отрадно  узнать, что возможно было по назначению врача получить усиленное питание или направление в больницу, что давали участки земли для выращивания овощей, что  дети , по крайней мере, в первый блокадный год, среди голода, холода, бомбежек и других лишений находили время побегать, попрыгать, пошалить.  С Ленкой происходят не только  грустные, но и смешные истории (эпопея с кокосовым орехом, например).  Ужасы блокады. о которых Ленка повествует просто, обыденно,  от этого не становятся менее страшными, но воспринимаются легче и лучше запоминаются.

четверг, 7 июля 2022 г.

Ольга Чернова- Андреева " Холодная весна"

 

         Партия эсеров с восторгом встретила Февральскую революцию, люди вернулись из многолетней эмиграции, надеялись, что их мечты и планы наконец - то осуществятся.  Они включились в выборы в  Государственную  Думу, активно работали в рабочей и крестьянской среде,  занимали должности во Временном правительстве, планировали плодотворную работу на благо России.  Надеждам не суждено было сбыться: через полгода случилась Октябрьская революция, и буквально на следующий день эсеры снова оказались вне закона, последовали аресты, тюрьмы , ссылки и ,как следствие,  - новая эмиграция. Многие из них были расстреляны, многие умерли в тюрьмах, лагерях, на пересылках. Немногие выжившие, отсидевшие  по 40 лет, были сломлены, партия больше не возродилась.  У тех, кому удалось эмигрировать, судьбы иные, но и они не смогли сохранить партию: разъехались по миру,  работали, чтобы выжить, сохранить свои семьи, вырастить детей. Многие позже участвовали в антифашистском Сопротивлении, воевали, писали патриотические статьи, некоторые даже вернулись в Россию, навстречу арестам, к сожалению.

        Чернушки, сестры- близнецы  Черновы, выросли на вилле в Италии, где кроме них, младшей сестры,  няни и родителей жили товарищи родителей по партии эсеров: только что приехавшие в Италию  и нуждавшиеся в крыше над головой, только что вышедшие или сбежавшие из тюрем, выполнявшие задания партии, связные. Девочки не ходили в итальянскую школу, их обучали родители и их товарищи. Когда они, вернувшись в Россию в феврале 1917 года, поступили в 5 класс гимназии, оказалось, что их знания соответствуют знаниям регулярно посещавших гимназию сверстников, а по некоторым предметам и превосходят.
         Виктор Михайлович Чернов, отчим девочек, был одним из руководителей партии эсеров, министром земледелия Временного правительства, первым и последним председателем Учредительного собрания Государственной думы. Ему пришлось скрываться уже на следующий день после Октябрьской революции,  а членам его семьи пришлось учиться конспирации, искусству избавления от слежки, без конца переезжать с места на место, мерзнуть ( Российские зимы против итальянских при отсутствии отопления!), голодать ( устроиться на работу не могли). В конце концов, в надежде добраться до Чернова, чекисты арестовали сестер и их мать. Младшей сестре, Ариадне, было всего 10 лет, Ольге и Наташе - по 16 лет. Допрашивали всех, включая Ариадну. Чернов написал ироническое письмо Ленину, о том, что большевики мучают его детей, не имея возможности поймать его самого. Письмо возымело действие, сначала Ариадна покинула Лубянку, потом отпустили Наташу и Олю. Их мать, Ольга Елисеевна, оставалась в тюрьме.
                 В судьбе семьи Чернова большую роль сыграла первая жена А. М. Горького Екатерина Павловна Пешкова, она  помогла и с освобождением Ольги Елисеевны , и с выездом всей семьи за границу. Сам Чернов  тоже выехал, нелегально, немногим раньше.
                Несмотря на такой драматический опыт, Черновы всегда любили  Россию, Ариадна вернулась в 60-х годах, Ольга и Наталья не решились приехать насовсем. но посещали родину часто.