пятница, 30 декабря 2016 г.

Зинаида Шаховская "Таков мой век"

       В воспоминаниях  эмигрантов - выходцев из разных слоев российского общества -  много общего, но есть и  различие во впечатлениях. Одинаковый путь - по морю до Турции из Крыма, остров в море неподалеку от Стамбула, потом - Франция, Париж. В Турции - безысходность, стремление вырваться, во Франции - надежда...
       Конечно, у дочери княгини Шаховской , хоть и потеряли они все свои имения, деньги , драгоценности, было больше возможностей, чем  у дочери актрисы: Шаховские были в родстве и  дружбе с европейскими монархами, с русскими великими князьями, обосновавшимися за границей, им помогли устроиться, их  приглашали отдохнуть на виллах, в горах и на побережье, в Ницце; помогли поместить детей в учебные заведения с пансионом,чтобы было где жить, чтобы дети не голодали, были одеты и  обуты. Когда дети выросли, то оказались гражданами разных стран: Франции, Бельгии, США.
      Зинаида (Зика) Шаховская с мужем,  после свадьбы , дабы заработать , несколько лет провели в бельгийском Конго. Оказывается,  русские эмигранты уезжали и в Африку . Суда по рекам Конго водили русские капитаны,  русские строили мосты, прокладывали дороги в джунглях, проводили изыскания, охотой занимались.  Для них Конго был не только источником заработка, но  давал  еще одно преимущество - там эмигранты не чувствовали себя изгоями. Однако, долго выдержать африканский климат они не могли: жара, обилие насекомых, эпидемии тропических  болезней гнали бедолаг обратно в Европу.
     Молодая семья обосновалась в Бельгии, им удалось получить гражданство, но на пороге уже была Вторая мировая война, Бельгия пала одной из первых...
      Зинаида и ее муж участвовали в Сопротивлении, но Шаховская говорит и о том, что многие русские из тех, кого они знали, работали на немцев. Надеялись вернуть потерянное  богатство? Вернуться в Россию на немецких штыках?.. Надеюсь, тех, кто желал Родине победы среди русских эмигрантов было все-таки больше.
      Воспоминания Зинаиды Шаховской рассказывают о  событиях более чем за 50 лет. Она встречалась , дружила , сама будучи журналисткой, писательницей,  со многими писателями - эмигрантами , в частности с И.А.Буниным, М.И.Цветаевой, с писателями и художниками Франции, Бельгии.
      Хорошо, что мы имеем теперь возможность читать эти воспоминания и воспоминания других эмигрантов первой волны, они - та часть русского народа, которая была отсечена и выброшена революцией и гражданской войной за пределы России, но без них "народ неполный".

С новым годом!



Что такое Новый год? 

Что такое Новый год?
Это всё наоборот:
Ёлки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,

Зайцы рядом с волком
На колючей ёлке!
Дождик тоже не простой,
В Новый год он золотой,

Блещет что есть мочи,
Никого не мочит,
Даже Дедушка Мороз
Никому не щиплет нос.
(Е. Михайлова)

Любимое стихотворение детства, Дедушкам Морозам рассказывала. До сих пор жду чуда и всем желаю  чудес, творческих открытий, радостных событий в Новом году! 


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Новые новогодние книги

Блог "Маленький читатель" предлагает обзор новых новогодних книг, среди авторов -  Анастасия Орлова, Анна Никольская, Джанни Родари, Лаймен Фрэнк Баум... Можно успеть выбрать книжку и порадовать детей новой новогодней историей.









Интервью с Дэвидом Алмондом.

        О дорогой моему сердцу книжке в публикации на "Папмамбуке" беседуют писатели Дарья Доцук и автор, Дэвид Алмонд. И не только о "Мине", но о системе образования в целом, о домашнем образовании, о способах продвижения книги в Великобритании, о литературном творчестве детей,о списках обязательной литературы, о встречах школьников с писателями...

среда, 14 декабря 2016 г.

Н.Воронцова-Юрьева "Анна Каренина. Не божья тварь"

     Автор спорит с самим Набоковым ("Лекции по русской литературе") , иногда не стесняясь в выражениях.  Повезло же образу Анны Карениной -  до сих пор о ней спорят, и великие поэты -  Марина Цветаева , Анна Ахматова о ней высказывались не раз...
    Наталья Воронцова - Юрьева видит Анну не жертвой обстоятельств, общественного мнения, собственной совести, а монстром, совести лишенным, коварной соблазнительницей, хитрой, лживой и злой - и пытается доказать это, разбирая знаковые сцены романа.
    Можно соглашаться или не соглашаться с трактовкой образа Анны автором сей книги, но это интересная точка зрения. Скучно не будет. Хочется теперь  первым делом перечитать роман Л.Н.Толстого, а также работы тех авторов, которые упоминаются   Н. Воронцовой - Юрьевой.

Екатерина Вильмонт "Дети галактики, или чепуха на постном масле."

   Описывая встречи с друзьями  и знакомыми, события своей и их жизней, автор попутно дает рецепты блюд, так или иначе связанных с этими людьми и событиями.
    Если честно, мне больше понравились кулинарные рецепты, чем основной текст. Рецепты действительно интересные, с рекомендациями, как сделать блюдо вкуснее, и  как лучше не делать никогда - иначе и блюдо испортишь. и голодным останешься.
     Из основного текста можно получить представление, как жили в Советском Союзе писательские семьи, как питались, во что одевались, где отдыхали, как встречали гостей, как выгул собак помогает завести друзей на всю жизнь и т.д.
     А рецепты интересные. Обязательно попробую.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Ольга Колпакова "Дед Мороз и его братья"

 


     Мы почему-то всегда говорим о дедах Морозах разных стран, а ведь Россия - страна многонациональная, и у каждого российского народа - свои традиции встречи Нового года, свои Дед Мороз и Снегурочка, и одеты они , и зовут их по- разному.
    Ольга Валерьевна Колпакова в новой книге рассказывает об этих дедушках и  их внучках, о веселых забавах, о том, что не все народы в нашей стране Новый год празднуют зимой, о нарядах и традициях, о красоте и многообразии  природы России.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Борис Мессерер "Промельк Беллы"

     Образ Беллы Ахмадулиной , созданный на экране Ольгой Будиной ( фильм "Таинственная страсть" по одноименному роману В. Аксенова) вдохновил на чтение ее стихов, а потом - на поиск литературы о поэте. Наверное, эта книга - лучшее, что на сегодняшний день есть. Записи рассказов  Беллы перекликаются с собственными воспоминаниями ее мужа, Бориса Мессерера,  начиная с самого детства они были где-то рядом друг с другом , оба любили собак, вероятно, чувствовали одинаково - стихотворения Беллы потом будили ощущения, воспоминания Бориса, получалась целостная картина прошлого.
    Эта книга - рассказ о жизни каждого до их знакомства, о совместной жизни Бориса и Беллы, их друзьях и  приятелях, о встречах и путешествиях, о творчестве,  об общественных, литературных, художественных и театральных событиях, которыми они жили.
Фрагменты книги доступны в "Журнальном зале" , журнал "Знамя" за 2011 год:  № 9,10,11,12.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Сокровища НЭДБ

       Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ) разместила 242 названия  произведений современной литературы для детей и подростков (Эдуард Веркин, Нил Гейман, Марина Аромштам, Астрид Линдгрен, Ульф Старк, Анастасия Строкина, Мария Бершадская, Майкл Бонд, Дэвид Алмонд и  другие). Издания доступны для просмотра без регистрации. В таком режиме они будут находиться до конца 2017 года, а после станут доступны только в зданиях библиотек. Читать - не перечитать

     В разделе сайта "Диафильмы"любой посетитель НЭДБ может полностью просмотреть любой диафильм БЕЗ регистрации.

    Оцифрованные здания прошлых лет( книги и журналы, включая дореволюционные) доступны здесь



суббота, 3 декабря 2016 г.

О, сколько их упало в эту бездну...


         Турция, Франция, Китай, Болгария, Чехия, Югославия, Япония, Австралия, Африка, Аргентина, Германия, Англия, Испания,..- эмигранты первой волны рассеялись по всему миру. Везде, все, за редким исключением, были ущемлены в правах, с трудом находили работу и кров.  Русские эмигранты - большинство- осуждали тех своих собратьев, которые служили немцам. Они вступали в Сопротивление , помогали попавшим в плен советским солдатам, горячо и искренне желали Родине победы, молились "во славу русского воинства".
            К окончанию Второй мировой войны дети эмигрантов первой волны, младенцами, подростками увезенные родителями из России после революции и гражданской войны, были  взрослыми. Высшее образование было для них практически недоступно, устроиться на работу официально они не могли: у них, апатридов, не было гражданства, не было паспортов, не было разрешения на работу, да и профессии не было. Тяжело им приходилось, а далекая Родина казалась прекрасной, справедливой, дающей множество возможностей. Особенно после Победы Красной Армии над фашистами.А еще был Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской Империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции». Такие же указы были изданы для эмигрантов, проживающих в Болгарии,  Чехословакии... Сыграло свою роль принятие новой конституции СССР в 1947 году, где все граждане были уравнены в правах. Деятельность "Союзов возвращенцев" , имеющихся в каждой стране, где жили русские эмигранты, в большой степени  влияла на принятие решения о репатриации.
        И они поехали... Страны, где родились, они не знали, Россия была для них «Terra Incognita» и встретила неласково...
         Много в этой книге  удивительного: существование детских, молодежных организаций для детей русских эмигрантов в Париже, финансируемых англичанами и американцами, дающих детям эмигрантов возможность  бесплатно заниматься в кружках рукоделия, спортивных секциях, возможность отдыхать каждое лето на море (о навязывании какой-либо идеалогии в этих объединениях автор не пишет, руководителями и воспитателями были русские из числа самих же эмигрантов); то, что русские скауты и гайды во Франции у костров пели те же самые песни, что пионеры в России; необыкновенная сплоченность парижан - когда они не дали французским фашистам захватить власть в своем городе, как дружно покинули Париж, когда он был объявлен "свободным городом" и в него должны были войти немцы; то,что Мать Мария (Е.Ю. Кузьмина - Караваева) вела свою работу по спасению евреев и русских пленных совершенно открыто (все всё знали),  те же молебны"во славу русского воинства" служились тоже совершенно открыто. Чем ценны свидетельства очевидцев - деталями, о которых не скажут в официальной информации.