Накануне второй мировой войны, в Германии, еврейский юноша Исаак и немецкая девушка Кристина объяснились друг другу в любви, договорились встречаться. Гонения на евреев тогда уже начались, но еще не обрели общегерманских масштабов. Молодые люди встречались какое-то время, однако, политические события развивались быстрее, чем их отношения, и однажды Исаак предложил Кристине расстаться на время, подождать лучших времен: боялся навлечь неприятности на девушку и ее семью.
Разлука растянулась на годы, но однажды, глядя на бредущую мимо колонну арестантов, Кристина узнает в одном из них Исаака. Девушке удается помочь любимому сбежать и спрятать его на чердаке своего дома. Кристина больше не желает расставаться с Исааком, не отпускает его, строит планы совместного побега до границы... Планам не суждено сбыться: во время обыска Исаака находят, влюбленных арестовывают и отправляют в Дахау, в лагерь...
"На войне все жертвы", - часто повторяющаяся фраза в романе. По большому счету - да, но как-то в голове не укладывается, не готова я признать, что эсэсовские выродки ("одурманенные пропагандой") такие же жертвы, как замученные ими люди. Простые граждане Германии, конечно, не виноваты и тоже достаточно натерпелись во время войны: от бомбардировок, от голода и холода, и не все солдаты были извергами, но они же стреляли, они же молчали, они же шли завоевывать чужие земли... Автор романа эсэсовцев тоже, кстати, не жалует, Кристина и Исаак сумеют выжить и наказать своих мучителей.
Минусом романа считаю не очень ровный слог (или с переводчиком не повезло?) и повторение этого дикого мифа о наших солдатах, как о кромешных насильниках. Вопрос у меня - зачем было 70 лет ждать, чтобы об этом заявить? Не потому ли, что этого не было? Не потому ли, что недавно придумали эту гадость наши бывшие союзники и противники, ныне объединившиеся? Вот правда: не делай добра - не получишь зла.